アプリで広告非表示を体験しよう

あごだし生姜 de豚肉・大根・野菜天・大根葉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
ほっこり優しい味の煮物です(^。^)♪

材料(2人分)

600cc
あごだしパック
1袋
生姜(チューブ)
3cm
★大根輪切り1cm厚
6cm(約230g)
★豚こま肉
約60g
★人参(縦切り)
約100g
★野菜天(1/4に切る)
2枚(約130g)
大根葉
約30g
麺つゆ(3倍濃縮:味加減を見つつ)
小さじ2位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    600ccの水に、あごだしパックを入れ、沸騰したら約1~2分煮出し、取り除き、生姜を入れます。
  2. 2
    大根は、めんとりをして、中央に十文字に切り込みを入れます。
  3. 3
    「1」に★を入れて、中火で約15分煮ます。
  4. 4
    15分経ったら、一旦、火を止め、麺つゆを加え、皿に中火で2分煮ます。
  5. 5
    2分経ったら「4」に大根葉を投入し、弱火で1分、煮ます。
  6. 6
    「5」が出来たら、器に盛り付け・・

    【完成~!(^。^)!

おいしくなるコツ

・大根のめんとり、切り込みの下ごしらえは、しましょうね! ・あごだしのコクと麺つゆのだし、野菜天の甘みが出るので、お好みですが、特に砂糖やみりんは不要かと思われます♪味加減見て決めてね!

きっかけ

実家の畑で採れた大根を使いました。

公開日:2015/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の煮物にんじん大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする