あごだし生姜 de豚肉・大根・野菜天・大根葉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 600cc
- あごだしパック
- 1袋
- 生姜(チューブ)
- 3cm
- ★大根輪切り1cm厚
- 6cm(約230g)
- ★豚こま肉
- 約60g
- ★人参(縦切り)
- 約100g
- ★野菜天(1/4に切る)
- 2枚(約130g)
- 大根葉
- 約30g
- 麺つゆ(3倍濃縮:味加減を見つつ)
- 小さじ2位
作り方
-
- 1
- 600ccの水に、あごだしパックを入れ、沸騰したら約1~2分煮出し、取り除き、生姜を入れます。
-
- 2
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- 大根は、めんとりをして、中央に十文字に切り込みを入れます。
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- 3
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- 「1」に★を入れて、中火で約15分煮ます。
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- 4
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- 15分経ったら、一旦、火を止め、麺つゆを加え、皿に中火で2分煮ます。
-
- 5
-
- 2分経ったら「4」に大根葉を投入し、弱火で1分、煮ます。
-
- 6
-
- 「5」が出来たら、器に盛り付け・・
【完成~!(^。^)!
おいしくなるコツ
・大根のめんとり、切り込みの下ごしらえは、しましょうね!
・あごだしのコクと麺つゆのだし、野菜天の甘みが出るので、お好みですが、特に砂糖やみりんは不要かと思われます♪味加減見て決めてね!
きっかけ
実家の畑で採れた大根を使いました。
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