圧力鍋でスペアリブと野菜・きのこのデミグラソース煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
食べ応えがあり、美味しいです♪

材料(2人分)

豚スペアリブ
400g(4切れ)
じゃが芋
中1個
玉葱
中1/2個
しめじ
50g
エリンギ
中2本
人参
25g
デミグラソース☆
1/2缶
マギーブイヨン☆
2個
オールスパイス☆
小匙1/3
大蒜☆
1かけ
赤ワイン☆
50cc
マリームポーション
2個
バジル
3枚

作り方

  1. 1
    圧力鍋を温め、
    スペアリブを入れ肉の表面に焦げ目をつけ、出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取り、かぶる位の水を入れ7~8分加熱し弁が下がるまで放置(下茹)
    汁を捨てる。
  2. 2
    じゃが芋は皮を剥き4等分に切る。
    人参は7㎜幅の輪切り
    玉葱はざく切り。
    しめじは石づきを切りばらす。
    エリンギは2㎝幅の輪切り。
    ニンニクは薄切り。
  3. 3
    (1)に(2)と☆を加え
    具材が隠れる程度の水をたし、圧をかけ弁が回るまでは強火で後は
    中火で6分加熱し、弁が下がるまで放置。
    蓋を外し強火で汁を飛ばす感じで2分煮る。
  4. 4
    器に盛り付け
    ポーションをかけ
    バジルを手でちぎり
    トッピングする。

おいしくなるコツ

ぶたスペアリブの下茹でする。 味が薄い時は塩で調整してください。

きっかけ

スペアリブが特売だったので、半端残りしたデミグラソースの消費を兼ね圧力鍋で煮てみました。 家族に好評でした。

公開日:2015/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉圧力鍋で作るスペアリブデミグラスソースエリンギじゃがいも
料理名
スペアリブと野菜・きのこのデミグラソース煮

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