材料(2人分)
- 小かぶ
- 2個
- 塩麹
- 大匙1
- 柿
- 1/4個
- かぶの葉
- 3本
- レモン
- 1/2個
作り方
-
- 1
-
- かぶは皮を剥き、
薄切りの半月切りし、
塩麹を加え10分、
しんなりするまで置く。
柿は皮を剥き、かぶと同じ大きさに切る。
かぶの葉は細かく切りラップに包み1分加熱し冷ます。
-
- 2
-
- レモンは薄い輪切り1枚を6切れにし、残りを絞る。
(1)に柿、かぶの葉
レモン汁と切ったレモンを加え和え冷蔵庫で20~30分休ませる。
おいしくなるコツ
塩麹はご家庭の塩加減調整してください。
漬け込む時間や冷蔵庫で休ませる時間は調理時間に
ふき見ません。
きっかけ
夕飯の1品に。