☆★キヌガサダケとスペアリブの煮込みスープ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
キヌガサダケの食感と、ほろほろスペアリブも味わえる実だくさんの薬膳風スープです。キヌガサダケは漢方の通販や中華材料店で手に入ります。

材料(約 4人分)

乾燥キヌガサダケ
6本
戻した干し椎茸
4枚
豚スペアリブ
4本
⚫︎大根輪切り
1.5cm厚さ4枚
⚫︎生姜スライス
4枚
⚫︎ネギ
10cm
⚫︎粒黒胡椒
小匙2分の1
⚫︎水
2L
⚫︎チキンスープの素
30g
◯醤油
大匙2
◯酒
大匙2
◯塩
2つまみ
◯テーブル胡椒
3振り位
※クコの実
少々

作り方

  1. 1
    袋から出すと、固まっているので、一本ずつにします。
  2. 2
    傘を広げるとこんな形です。数分水に浸け、流水で洗います。
  3. 3
    かたい部分は切り除きます。あとは食べ易く半分に切っても、お好みでそのままでもよいです。
  4. 4
    戻した椎茸は石付きを除いて半分に切っておきます。
  5. 5
    スペアリブはたっぷりの湯で5分程ゆで、流水で洗っておきます。
  6. 6
    鍋に水を入れて沸騰させ、大根輪切り、生姜スライス、ネギ、粒黒胡椒、チキンスープの素、椎茸を入れます。
  7. 7
    スペアリブとキヌガサダケも加えて、スペアリブの油が浮いてくるまで煮ます。
  8. 8
    醤油、酒、塩を加えて、味を見ます。多少薄い位の味で、スペアリブが柔らかくなるまで煮込みます。仕上げにテーブル胡椒とクコの実を加えます。
  9. 9
    器によそって出します。

おいしくなるコツ

ラーメンのスープに近い味なので、テーブル胡椒強めが美味しいです。

きっかけ

中華料理で出るキヌガサダケの食感が面白いので、たまに作ります。スープがラーメンのスープに近い味で食べ応えのあるところも好きです。

公開日:2015/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他のきのこその他のスープその他の中華スープ
関連キーワード
竹笙、衣笠茸 中華スープ キヌガサダケ 薬膳スープ
料理名
キヌガサダケのスープ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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