☆★カフェ風ガバオライス♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
あり合わせの器で、雑穀米、生野菜、スープと、カフェ風に盛り付けたガバオライスです。炒飯にも使えるタレ付きです。お洒落に出しても、家だから結局おかわりになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉(鶏もも肉や胸肉でも可)
100g
ガバオ(ホーリーバジル) 揚げ用
葉だけで20g
ガバオ(ホーリーバジル)炒め用
葉だけで20g
▲ホムデーン(赤玉葱、普通玉葱可)
正味60g
▲ヤングコーン
50g
▲インゲン
40g
▲ニンニク
正味8g
▲唐辛子(生又は鷹の爪)
大は1本、小、鷹の爪は2本
塩、胡椒
少々
◆オイスターソース
大匙3
◆ナムプラー
小匙3分の1
◆砂糖
小匙3分の1
☆サラダオイル
フライパン8ミリ位の量
◯タレ用 酢
大匙1.5
◯タレ用 ナムプラー
大匙1
◯タレ用 オイスターソース
小匙1
◯タレ用 ライムかレモン汁
小匙1
◯タレ用 唐辛子か鷹の爪
大は4分の1、小、鷹の爪は半分
★卵
1個ずつ
※雑穀ご飯
お茶碗1杯位ずつ

作り方

  1. 1
    使用した大きい生唐辛子プリックチーファーです。生唐辛子は大きい種は大抵辛味が少ないです。どの種でも、鷹の爪でも中の種は抜いて使います。
  2. 2
    ◯印の唐辛子は小口切りにし、他の◯印の材料と混ぜ合わせてタレをつくっておきます。※このタレは出来上がってからお好みに応じて使用しますので、余りはチャーハンにもかけながら頂けます。
  3. 3
    タイの小さい赤エシャロット、ホムデーンです。アジア食材店や楽天などの通販で手に入ります。皮をむいておきます。器に◆印の調味料を予め合わせておきます。
  4. 4
    ▲印のニンニクは粗みじんに、ホムデーンは2つ切りか、大きいものや玉葱の時は粗みじんにします。ヤングコーン、インゲンは厚めの小口切りにします。唐辛子は小口切りか粗みじんに切ります。
  5. 5
    豚薄切り肉を包丁で叩いて粗みじんにします(鶏のときも同じく)。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、割った卵を揚げ焼きして取り出しておきます。
  7. 7
    残りの油で、揚げ用のガバオをカラッと揚げて油を切っておきます。
  8. 8
    残りの油を適量残して捨て、材料を炒めます。4番で刻んでおいたニンニク、唐辛子、5番の豚肉を炒めます。※唐辛子の辛味が心配なときは、別炒めしておいて頂くときに混ぜる手を使います。
  9. 9
    そこにホムデーン、ヤングコーン、インゲンも加えて炒めます。
  10. 10
    炒め用のガバオも加えて塩胡椒をし、しんなりする程度に炒め合わせます。
  11. 11
    ◆印の合わせ調味料を鍋肌から加えて混ぜ返し、良く馴染んだら出来上がりです。
  12. 12
    雑穀米ご飯、6番の揚げ焼き卵と共に皿盛り、7番の揚げておいたガバオを乗せます。2番のタレを添えて出します。タレはお好みの量を少しずつかけながら頂きます。

おいしくなるコツ

レシピID:1040009525 の「プリックナムソム」の酢漬け唐辛子をつくっておくとタレに利用できます。ガバオ(ホーリーバジル)はアジア食材店さんや通販でも手に入りますので、是非使ってみて下さい。

きっかけ

お店で食べたガバオライスのご飯が雑穀米で、よく合ったので、つくってみました。

公開日:2015/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
関連キーワード
タイ料理 ガバオ ガバオご飯 ガパオライス
料理名
ガバオライス

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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