材料(2人分)
- 豚薄切り肉(鶏もも肉や胸肉でも可)
- 100g
- ガバオ(ホーリーバジル) 揚げ用
- 葉だけで20g
- ガバオ(ホーリーバジル)炒め用
- 葉だけで20g
- ▲ホムデーン(赤玉葱、普通玉葱可)
- 正味60g
- ▲ヤングコーン
- 50g
- ▲インゲン
- 40g
- ▲ニンニク
- 正味8g
- ▲唐辛子(生又は鷹の爪)
- 大は1本、小、鷹の爪は2本
- 塩、胡椒
- 少々
- ◆オイスターソース
- 大匙3
- ◆ナムプラー
- 小匙3分の1
- ◆砂糖
- 小匙3分の1
- ☆サラダオイル
- フライパン8ミリ位の量
- ◯タレ用 酢
- 大匙1.5
- ◯タレ用 ナムプラー
- 大匙1
- ◯タレ用 オイスターソース
- 小匙1
- ◯タレ用 ライムかレモン汁
- 小匙1
- ◯タレ用 唐辛子か鷹の爪
- 大は4分の1、小、鷹の爪は半分
- ★卵
- 1個ずつ
- ※雑穀ご飯
- お茶碗1杯位ずつ
作り方
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- 1
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- 使用した大きい生唐辛子プリックチーファーです。生唐辛子は大きい種は大抵辛味が少ないです。どの種でも、鷹の爪でも中の種は抜いて使います。
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- 2
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- ◯印の唐辛子は小口切りにし、他の◯印の材料と混ぜ合わせてタレをつくっておきます。※このタレは出来上がってからお好みに応じて使用しますので、余りはチャーハンにもかけながら頂けます。
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- 3
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- タイの小さい赤エシャロット、ホムデーンです。アジア食材店や楽天などの通販で手に入ります。皮をむいておきます。器に◆印の調味料を予め合わせておきます。
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- 4
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- ▲印のニンニクは粗みじんに、ホムデーンは2つ切りか、大きいものや玉葱の時は粗みじんにします。ヤングコーン、インゲンは厚めの小口切りにします。唐辛子は小口切りか粗みじんに切ります。
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- 5
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- 豚薄切り肉を包丁で叩いて粗みじんにします(鶏のときも同じく)。
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- 6
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- フライパンに油を熱し、割った卵を揚げ焼きして取り出しておきます。
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- 7
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- 残りの油で、揚げ用のガバオをカラッと揚げて油を切っておきます。
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- 8
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- 残りの油を適量残して捨て、材料を炒めます。4番で刻んでおいたニンニク、唐辛子、5番の豚肉を炒めます。※唐辛子の辛味が心配なときは、別炒めしておいて頂くときに混ぜる手を使います。
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- 9
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- そこにホムデーン、ヤングコーン、インゲンも加えて炒めます。
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- 10
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- 炒め用のガバオも加えて塩胡椒をし、しんなりする程度に炒め合わせます。
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- 11
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- ◆印の合わせ調味料を鍋肌から加えて混ぜ返し、良く馴染んだら出来上がりです。
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- 12
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- 雑穀米ご飯、6番の揚げ焼き卵と共に皿盛り、7番の揚げておいたガバオを乗せます。2番のタレを添えて出します。タレはお好みの量を少しずつかけながら頂きます。
おいしくなるコツ
レシピID:1040009525 の「プリックナムソム」の酢漬け唐辛子をつくっておくとタレに利用できます。ガバオ(ホーリーバジル)はアジア食材店さんや通販でも手に入りますので、是非使ってみて下さい。
きっかけ
お店で食べたガバオライスのご飯が雑穀米で、よく合ったので、つくってみました。
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