★トマト・胡瓜・蒸し鶏の香味野菜胡麻ドレサラダ★ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
濃厚な胡麻風味で美味しいです~♪

材料(2人分)

トマト
1個
胡瓜
1/2本
蒸し鶏(皮付もも肉)
1/2枚
茗荷
1本
大葉
3~4枚
はつかり胡麻ドレッシング
大匙3~

作り方

  1. 1
    トマトはくし形に切り。
    胡瓜は薄い輪切り。
    皿にトマト・胡瓜と盛る。
  2. 2
    蒸し鶏は薄くスライス。
    茗荷は薄い輪切り。
    (1)に蒸し鶏をのせ、
    周りに茗荷を盛る。
    胡麻ドレッシングを
    全体にかける。
  3. 3
    大葉をせん切りし
    (2)にトッピングする。
  4. 4
    蒸し鶏は
    皮に穴をあけ、塩小匙1をふり、半日ねかせ。
    鶏が隠れる程度の水と葱・生姜を加え沸騰後肉を加え4~5分煮、そのまま粗熱が取れるまで放置。
  5. 5
    今回使用した
    ご当地の胡麻ドレッシングです。
    胡麻風味濃厚で美味しいです。

おいしくなるコツ

鶏は半分残りますが全部使用してもOKです。 サンドイッチにも使えます。 胡麻ドレッシングは好みで増やしてください。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2015/08/29

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理トマト全般ゴマドレッシング
関連キーワード
胡麻ドレッシングサラダ 蒸し鶏サラダ サラダ トマト
料理名
トマト・胡瓜・蒸し鶏の香味野菜胡麻ドレサラダ

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