茄子・牛肉・ピーマン・筍の焼き肉のたれ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 牛肉切り落とし
- 100g
- 焼き肉のたれ(牛肉下味)
- 大匙1
- ピーマン
- 小2個
- 筍
- 50g
- 胡麻油
- 大匙1
- 焼き肉のたれ
- 大匙2~
- いりごま
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- ピーマン、筍は短冊切り。
茄子は縦半分に切り
8等分に切りわける。
牛肉は食べやすい大きさに切り、焼き肉のたれで揉み下味をつける。
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- 2
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- フライパンに胡麻油を入れ、茄子、ピーマンに絡ませ、火をつけ、しんなりするまで炒める。
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- 3
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- (2)に筍を加え温める程度に炒める。
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- 4
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- (3)を端におき、
牛肉を入れ炒め、焼き肉のたれを入れ、全体に味を馴染ませる。
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- 5
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- 皿に盛り付け、
いりごまをふる。
おいしくなるコツ
焼き肉のたれは好みで増量してください。
今回は辛口のたれを使ってます。
きっかけ
ありあわせで夕飯の1品。