圧力鍋で☆牛蒡&鯛のかぶと煮☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
牛蒡も美味しく、魚臭さもない、甘辛煮です。
冷酒にも合いますよ♪
みんながつくった数 10

材料(2人分)

牛蒡
90g
鯛のお頭
1匹分
生姜
3片
○醤油・酒
各30cc
○みりん
20cc
○水
250cc
○ほんだし
小匙1/2
○蜂蜜
小匙1
塩(鯛用)
小匙1

作り方

  1. 1
    牛蒡は綺麗に洗い
    5㎝位のたたき牛蒡にしアク抜きをする。
    鯛のお頭に塩をふり15分置き、熱湯をかけ水で鱗や汚れを取り除く。
    生姜はせん切り。
  2. 2
    圧力鍋に生姜と○を加えひと煮たちさせる。
  3. 3
    (2)に牛蒡と鯛のお頭を入れ蓋をし、圧をかけ
    弁が回り始めたら
    中火にし10分圧をかけ煮る。
    弁が下がるまで放置。
  4. 4
    蓋を外しお頭に煮汁をかけながら3~4分煮て
    味をしみこませる。

おいしくなるコツ

鯛のお頭の下準備を丁寧にする。 生姜を多めに使う。 圧をかけた後煮汁をかけ味をしみこませる。

きっかけ

鯛の新鮮なお頭が安かったので甘辛煮にしてみた。

公開日:2015/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚300円前後の節約料理ごぼう圧力鍋で作る魚介のおかず
関連キーワード
鯛のかぶと煮 牛蒡 圧力鍋 酒に合う
料理名
牛蒡&鯛のかぶと煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2022/05/24 07:56
牛蒡なしで作りました!美味しかったです!
楽天ヒロシ
2021/12/10 19:34
牛蒡は、無かったので、鯛だけで、しました。味は、とても良くて、美味しく頂きました。
7272

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