簡単♪オレオdeヨーグルトチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
monarain
爽やかなヨーグルトチーズクリームとしっとりしたオレオの甘さとほろ苦さの絶妙なハーモニー☆手軽でオシャレなカップデザートです♪

材料(3〜5人分)

オレオ
10枚
ヨーグルト
400g
生クリーム
130cc
卵白
1個分
はちみつ
大さじ1
砂糖
20g
イチゴジャム
適量
オレオ(飾り付け用)
2、3枚

作り方

  1. 1
    (下ごしらえとして)ヨーグルトはコーヒーフィルターやクッキングペーパーなどで一晩水切りをしておく。
    オレオはビニール袋へ入れ綿棒などで細かく砕いておく。
  2. 2
    泡立て器で8分立てにした生クリームに1のヨーグルトクリームとはちみつを入れ混ぜる。
  3. 3
    卵白に砂糖を入れメレンゲをつくる。すくって角がたつくらいきめ細かく泡立てたら2に入れ泡を潰さないように混ぜる。
  4. 4
    砕いたオレオ→3のクリームの順にカップに敷き詰める。この手順を2回繰り返す。(クリアなカップのほうが見た目がgood♪)
  5. 5
    3時間ほど冷蔵庫で冷やしてオレオとイチゴジャムを飾って完成♪(写真はオレオを1/4に割ったものを2つ飾っています。)

おいしくなるコツ

ヨーグルトはクリーミーで酸味の少ないものがオススメです。(手頃なものだと明治ブルガリアヨーグルトや森永ビヒタス、200円前後のちょっと高めの生乳ヨーグルト等だとよりgood♪)

きっかけ

以前チーズケーキの台にオレオを砕いたものを敷き詰めたら美味しかったので、クリームチーズを使ったチーズケーキのレシピよりも「安上がりでさっぱり美味しいデザート」を実験的に作ってみました。

公開日:2015/07/20

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキヨーグルトを使ったお菓子生クリーム水切りヨーグルトヨーグルト
関連キーワード
ヨーグルト オレオ 生クリーム チーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする