さつま芋、小松菜、豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ほっこり味噌汁♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

さつま芋
80g
小松菜
細3株
絹豆腐
1/4丁
ほんだし
小匙1/2
味噌(減塩)
大匙2
600cc

作り方

  1. 1
    さつま芋を綺麗に洗い
    汚れのひどい所の皮を
    剥き、食べやすい大きさに切り、水を加えやわらか手前まで煮る。
  2. 2
    小松菜は3㎝長さに切る。
    豆腐は8等分に切る。
  3. 3
    (1)に(2)とほんだしを加え2分煮て味噌を溶きながら加え、ひと煮たちしたら火を止め、
    椀に盛りつける。

おいしくなるコツ

さつま芋に晒しアクを取る。 味噌は好みで増減してください。

きっかけ

あるもので味噌汁。

公開日:2015/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁小松菜100円以下の節約料理絹ごし豆腐さつまいも
関連キーワード
味噌汁 さつま芋 小松菜 豆腐
料理名
さつま芋、小松菜、豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/05/07 22:18
美味しく作ることができました。
かすみ草841
kasumisou00さん 今晩は♪ レポありがとうございます(*^▽^*) 美味しく仕上がり 嬉しいです(^^♪ 又作って下さいね♪
2020/02/13 22:36
さつまいもの味噌汁、ほっこりしますよね。 味噌が一段と甘くなるので好きです。
michi*yu
michi*yu さん はじめまして♪ 気にいってもらい、ほっこりしていただけて嬉しいです ♡^^♡ レポありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする