チアシード入り☆ハンバーグ☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
いつものハンバーグにチアシードと香辛料加え、
蒸し煮するので、やわらか、ふっくらで美味しいです♪

材料(2人分)

合挽肉
200g
チアシード(ホワイト)
大匙1と1/2
玉葱
中1/2個
○卵
S1個
○パン粉
1/3カップ
○塩
小匙1/3
○胡椒、ナツメグ、オレガノ、パブリカ
各2~3ふり
オリーブオイル
大匙1
100cc
☆トマトケチャップ
大匙3
☆中濃ソース
大匙1

作り方

  1. 1
    チアシードに2倍の水を加え湿らせる。
    玉葱はみじん切りしレンジ600wで2分加熱し冷ます。
    合挽肉、玉葱、チアシード、○を加え良く練り合わせ、20分位休ませる。
  2. 2
    (1)を空気抜きし2等分して成形する。
    フライパンにオイルを温め入れ、両面にこげめをつける。
  3. 3
    (2)に水を加え蓋をして
    3~4分蒸し煮する。
    (竹串で刺してみて、
    透明な汁なら中まで火が通ってます、蒸し汁はソースに使用)

    皿に盛りつける。
  4. 4
    (3)のフライパンに☆を入れ1分混ぜながら、あたためソースを作り、
    ハンバーグにかける。

おいしくなるコツ

ハンバーグの具を良く練り合わせ、休ませる。 蒸す際にでる汁をソースに使う。

きっかけ

チアシードを購入でハンバーグに使ってみた。

公開日:2015/07/10

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキフライパン一つでできる500円前後の節約料理新玉ねぎ合い挽き肉
料理名
チアシード入りハンバーグ

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