材料(2人分)
- 合挽肉
- 200g
- チアシード(ホワイト)
- 大匙1と1/2
- 玉葱
- 中1/2個
- ○卵
- S1個
- ○パン粉
- 1/3カップ
- ○塩
- 小匙1/3
- ○胡椒、ナツメグ、オレガノ、パブリカ
- 各2~3ふり
- オリーブオイル
- 大匙1
- 水
- 100cc
- ☆トマトケチャップ
- 大匙3
- ☆中濃ソース
- 大匙1
作り方
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- 1
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- チアシードに2倍の水を加え湿らせる。
玉葱はみじん切りしレンジ600wで2分加熱し冷ます。
合挽肉、玉葱、チアシード、○を加え良く練り合わせ、20分位休ませる。
-
- 2
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- (1)を空気抜きし2等分して成形する。
フライパンにオイルを温め入れ、両面にこげめをつける。
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- 3
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- (2)に水を加え蓋をして
3~4分蒸し煮する。
(竹串で刺してみて、
透明な汁なら中まで火が通ってます、蒸し汁はソースに使用)
皿に盛りつける。
-
- 4
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- (3)のフライパンに☆を入れ1分混ぜながら、あたためソースを作り、
ハンバーグにかける。
おいしくなるコツ
ハンバーグの具を良く練り合わせ、休ませる。
蒸す際にでる汁をソースに使う。
きっかけ
チアシードを購入でハンバーグに使ってみた。
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蒸し煮するので、やわらか、ふっくらで美味しいです♪