冷ご飯で☆椎茸・エリンギ・油揚げのちらし寿司☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
冷ご飯利用の簡単ちらし寿司ランチです~♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

干し椎茸
2枚
エリンギ
中1本
油揚げ
1枚
錦糸卵
1/2個分
大葉
2枚
紅生姜
2つまみ
ご飯
400g
すしのこ
大匙1と1/2
●めんつゆ(3倍濃縮)
大匙2
●酒、みりん
各大匙1
●椎茸の戻し汁+水
150cc

作り方

  1. 1
    椎茸は戻す。
    油揚げは熱湯をかけ
    油抜きする。
    椎茸、エリンギ、油揚げは1,5㎝×2㎝位のの短冊切りにする。
  2. 2
    小鍋に(1)と●を加え
    煮汁がなくなる程度煮て
    粗熱を取る。
  3. 3
    残りご飯をひと肌程度に温め、すしのこを加え
    寿司飯を作り、
    (2)の汁気をしぼり加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    大葉は軸を取り、せん切り。
    皿に(3)を広げ、
    錦糸卵をのせ、大葉をちらし、紅生姜をトッピングする。

おいしくなるコツ

具材の切り方は好みの切り方で。 寿司飯の酢量は好みで調整してください。

きっかけ

残りご飯利用で簡単ランチに。

公開日:2015/07/06

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司300円前後の節約料理干し椎茸昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ちらし寿司 きのこ 冷ご飯 簡単ランチ
料理名
椎茸・エリンギ・油揚げのちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/04 18:20
本当に有り合わせで作りました(*´ω`) 見た目豪華に見えるでしょw 卵でアラ隠ししているので余り見つめないで~笑 綺麗に片づいてとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん 今晩は~☆ 華やかで美味しそう ♪お役に立てて 嬉しいです(*^^)v ありがとうございました♡
2015/07/20 07:40
おはよう様〜♪ 沢山ご飯を炊き残ったので それと久しぶりに お寿司を食べたかったので 作ってみました。 中身が卵で隠れてます許し) とても美味しいと評判でした♡
Polaris36
Polaris36さん、 こんにちは~♪ 承認が遅れごめんなさい(謝) 家族にも喜んでもらい嬉しいです♡ ありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする