冷ご飯で☆椎茸・エリンギ・油揚げのちらし寿司☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 椎茸は戻す。
油揚げは熱湯をかけ
油抜きする。
椎茸、エリンギ、油揚げは1,5㎝×2㎝位のの短冊切りにする。
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- 2
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- 小鍋に(1)と●を加え
煮汁がなくなる程度煮て
粗熱を取る。
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- 3
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- 残りご飯をひと肌程度に温め、すしのこを加え
寿司飯を作り、
(2)の汁気をしぼり加え混ぜ合わせる。
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- 4
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- 大葉は軸を取り、せん切り。
皿に(3)を広げ、
錦糸卵をのせ、大葉をちらし、紅生姜をトッピングする。
おいしくなるコツ
具材の切り方は好みの切り方で。
寿司飯の酢量は好みで調整してください。
きっかけ
残りご飯利用で簡単ランチに。