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☆★貝柱入り特製白菜シウマイ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
蒸し上がったら、今すぐ食べたい帆立貝柱入りの白菜巻きシュウマイ、弁当にも彩りが良いのでいかがでしょうか。
みんながつくった数 1

材料(約20個人分)

白菜の葉
中玉一株分
⚪️帆立貝柱水煮缶(ほぐし身で可)
汁を切って90g
⚪️豚挽肉
150g
⚪️椎茸みじん切り
1枚分
⚪️タケノコ水煮みじん切り
20g分
⚪️玉葱みじん切り
30g分
⚪️醤油
小匙1
⚪️酒
大匙2分の1
⚪️砂糖
小匙1
⚪️チューブおろし生姜
3cm分
⚪️チキンスープの素
小匙2分の1
⚪️片栗粉又はコーンスターチ
小匙1強
※ごま油
少々
タレ用 醤油と練り辛子
少々
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作り方

  1. 1
    白菜は茹でて水を切り、冷ましておきます。
  2. 2
    ⚪️印の材料を全てボールに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    手にごま油を付けて、種を丸めておきます。
  4. 4
    白菜は大きい葉は半分に切り。広げて種を置き、周りを囲む形に巻き付けて整えます。
  5. 5
    余分な部分はキッチン鋏でカットします。
  6. 6
    巻き上がりです。
  7. 7
    お手持ちの蒸し器で8分程蒸します(レンジ用は3分程で加減)。
  8. 8
    皿に盛り、辛子醤油を添えて出します。マヨネーズも、お好きな方はいけます。
  9. 9
    ※5番の作業で余った白菜は 、他の残り野菜と一緒にスープに。帆立缶の汁は厚焼き玉子の出汁に加えて美味です。

おいしくなるコツ

貝柱缶の塩気があるので、味付けは薄めが良さそうです。

きっかけ

シュウマイが食べたかったのと、貝柱缶の使い道として考えました。

公開日:2015/06/26

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
シュウマイ しゅうまい シューマイ 帆立貝柱の缶詰め
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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