おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
中華料理
焼売(シュウマイ)
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
☆★貝柱入り特製白菜シウマイ♪★☆ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
蒸し上がったら、今すぐ食べたい帆立貝柱入りの白菜巻きシュウマイ、弁当にも彩りが良いのでいかがでしょうか。
みんながつくった数
1
件
材料(約20個人分)
白菜の葉
中玉一株分
⚪️帆立貝柱水煮缶(ほぐし身で可)
汁を切って90g
⚪️豚挽肉
150g
⚪️椎茸みじん切り
1枚分
⚪️タケノコ水煮みじん切り
20g分
⚪️玉葱みじん切り
30g分
⚪️醤油
小匙1
⚪️酒
大匙2分の1
⚪️砂糖
小匙1
⚪️チューブおろし生姜
3cm分
⚪️チキンスープの素
小匙2分の1
⚪️片栗粉又はコーンスターチ
小匙1強
※ごま油
少々
タレ用 醤油と練り辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
白菜は茹でて水を切り、冷ましておきます。
2
⚪️印の材料を全てボールに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
3
手にごま油を付けて、種を丸めておきます。
4
白菜は大きい葉は半分に切り。広げて種を置き、周りを囲む形に巻き付けて整えます。
5
余分な部分はキッチン鋏でカットします。
6
巻き上がりです。
7
お手持ちの蒸し器で8分程蒸します(レンジ用は3分程で加減)。
8
皿に盛り、辛子醤油を添えて出します。マヨネーズも、お好きな方はいけます。
9
※5番の作業で余った白菜は 、他の残り野菜と一緒にスープに。帆立缶の汁は厚焼き玉子の出汁に加えて美味です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
貝柱缶の塩気があるので、味付けは薄めが良さそうです。
きっかけ
シュウマイが食べたかったのと、貝柱缶の使い道として考えました。
公開日:2015/06/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
シュウマイ
しゅうまい
シューマイ
帆立貝柱の缶詰め
料理名
しゅうまい
このレシピを作ったユーザ
めーぷんぷい
食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログ
http://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/
も宜しくお願いします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
ひき肉
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
焼売(シュウマイ)の人気ランキング
1
位
簡単!包まないシュウマイ
2
位
ぷりぷり★海老シュウマイ
3
位
プロ直伝‼︎おうちでできる☆基本のシュウマイ
4
位
フライパンで簡単☆蒸しシュウマイ
5
位
たこ焼き器でなんちゃって焼売
6
位
下味がおいしさの秘訣♪フライパンで作るシュウマイ
7
位
もっちもち!!シュウマイの皮
8
位
市販のシュウマイでキャベツの蒸し焼き(*^^*)
9
位
焼売おにぎり
10
位
餃子の皮で!絶品しゅうまい
焼売(シュウマイ)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
包み方もバリエーション豊富な!「シュウマイ」献立
簡単に作れちゃう♪手作り「シュウマイ」献立
中華の定番!「酢豚」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする