☆★揚げ卵のタマリンドソース♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
甘酸っぱいソースと揚げ玉葱の香ばしさが良く合う、タイ風卵のオードブルです。唐辛子は飾りだけの甘いタイ料理なので、スパイシーな料理のサイドにも美味しいです。

材料(3人分)

固茹で卵
3個
⚪️タマリンドソース
大匙4
⚪️水
大匙1
⚪️砂糖
大匙2分の1
⚪️ナムプラー
大匙1
赤玉葱(普通の玉葱も可)薄切り
2分の1個分
赤ピーマンか赤パプリカ千切り
ピーマンなら1個パプリカなら4分の1個位
パクチーの葉
少々
サラダ油
フライパン5ミリ位
※お好みで飾り用 鷹の爪か唐辛子
2本位
※お好みで飾り用 レタス
少々

作り方

  1. 1
    タマリンドソース、ペーストはタイ製を使用します。(インド製等スパイスが入っているものは向かないです)アジア食材店や通販で購入出来ます。
  2. 2
    タレを作ります。⚪️印の調味料を全てフライパンか鍋に入れ、一煮立ちさせて別器に移しておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、卵を揚げ炒めします。色付いたら取り出しておきます。
  4. 4
    油はそのまま、同じフライパンで赤玉葱、赤ピーマンをしっかり揚げ炒めして、天ぷら紙等に上げておきます。
  5. 5
    残りの油で飾り用鷹の爪か唐辛子はさっと炒めておきます(種が飛び出さない程度)
  6. 6
    揚げた卵は二つ割りに切ります。
  7. 7
    皿に移して、一つずつにタレをかけます。
  8. 8
    揚げた赤玉葱、赤ピーマン、パクチーの葉を乗せます。
  9. 9
    飾りのレタス、揚げた鷹の爪か唐辛子を添えて出します。

おいしくなるコツ

タマリンドソースはメーカーによって濃度が異なる場合ガーあるので、水、砂糖の分量は加減して下さい(タマリンドペーストの時も同じく)。タマリンドの実を固めたものを使用する場合は水適宜と鍋に入れて煮溶かし、繊維を漉して捨てた後砂糖適宜を加えます。

きっかけ

タイのスーパーのお惣菜でも売られている、卵に甘いタマリンドソースのかかったお料理を再現しました。

公開日:2015/07/02

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ゆで卵その他のタレその他のタイ料理前菜・サラダ
料理名
揚げ卵のタマリンドソース

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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