☆★チキンソテー♪レモン醤油バターソース★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩、胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大匙1.5
- ⚪️ 醤油
- 小匙1.5
- ⚪️酒
- 大匙1.5
- ⚪️みりん
- 大匙1
- ⚪️オイスターソース
- 小匙1
- ⚪️砂糖
- 1つまみ
- ⚪️レモン汁
- 大匙1.5
- バター
- 15g
- ※お好みで茹でたブロッコリー
- 4〜6切れ
- ※お好みのガーリックライスやご飯
- 茶碗1.5杯ずつ
- ※あればレモン櫛切り
- 2切れ
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、塩、胡椒し、醤油と酒に1時間程漬けておきます。
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- 2
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- ⚪️印の調味料を全て混ぜて、合わせ調味料をつくっておきます。
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- 3
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- テフロン加工のフライパンを弱火にかけ、油は引かずに鶏肉を皮目からゆっくり焼きます。
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- 4
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- 鶏肉の脂が出ているところに、合わせ調味料を加えて、トロッとする位に少々煮詰めます
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- 5
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- 最後にバターを投入し、全体に馴染んだら出来上がりです。
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- 6
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- ガーリックライス、茹でたブロッコリー、レモンの櫛切り等と一緒に汁ごと皿に盛ります。お好みでレモン汁を絞りながら頂きます。
おいしくなるコツ
鶏肉は弱めの火でじっくり焼きます。今回のガーリックライスはニンニクスライス4個分、シメジ少々、ご飯茶碗3杯をオリーブオイル大匙1で炒め、塩胡椒、醤油小さじ2で味付けして、パセリを散らしました。
きっかけ
チキンソテーの新しい味付けを考えました。