☆★チキンソテー♪レモン醤油バターソース★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
おろし際に加えるバターが、レモンの酸味と醤油のコクをまろやかにまとめてくれます。ワインやお酒、ご飯にも合います。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
塩、胡椒
少々
醤油
小さじ2
大匙1.5
⚪️ 醤油
小匙1.5
⚪️酒
大匙1.5
⚪️みりん
大匙1
⚪️オイスターソース
小匙1
⚪️砂糖
1つまみ
⚪️レモン汁
大匙1.5
バター
15g
※お好みで茹でたブロッコリー
4〜6切れ
※お好みのガーリックライスやご飯
茶碗1.5杯ずつ
※あればレモン櫛切り
2切れ

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、塩、胡椒し、醤油と酒に1時間程漬けておきます。
  2. 2
    ⚪️印の調味料を全て混ぜて、合わせ調味料をつくっておきます。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンを弱火にかけ、油は引かずに鶏肉を皮目からゆっくり焼きます。
  4. 4
    鶏肉の脂が出ているところに、合わせ調味料を加えて、トロッとする位に少々煮詰めます
  5. 5
    最後にバターを投入し、全体に馴染んだら出来上がりです。
  6. 6
    ガーリックライス、茹でたブロッコリー、レモンの櫛切り等と一緒に汁ごと皿に盛ります。お好みでレモン汁を絞りながら頂きます。

おいしくなるコツ

鶏肉は弱めの火でじっくり焼きます。今回のガーリックライスはニンニクスライス4個分、シメジ少々、ご飯茶碗3杯をオリーブオイル大匙1で炒め、塩胡椒、醤油小さじ2で味付けして、パセリを散らしました。

きっかけ

チキンソテーの新しい味付けを考えました。

公開日:2015/06/20

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉チキンソテー照り焼きチキン
関連キーワード
鶏肉のソテー 鶏モモ肉のソテー 鶏腿肉のソテー 鶏もも肉の照り焼き
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2019/10/21 20:59
ご飯が進む美味しいレシピでした!^^♪
pigmi33
お口に合って良かったです! つくってくださり、有り難うございました(^ ^)
2019/02/13 22:56
お弁当に♪ 美味しかったです(*^^*)
ハトリーナ
お口に合って良かったです。ハトリさんのお弁当の一品に加えていただき、有難うございました(^o^)

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