☆★チキンソテー♪レモン醤油バターソース★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 塩、胡椒 少々
- 醤油 小さじ2
- 酒 大匙1.5
- ⚪️ 醤油 小匙1.5
- ⚪️酒 大匙1.5
- ⚪️みりん 大匙1
- ⚪️オイスターソース 小匙1
- ⚪️砂糖 1つまみ
- ⚪️レモン汁 大匙1.5
- バター 15g
- ※お好みで茹でたブロッコリー 4〜6切れ
- ※お好みのガーリックライスやご飯 茶碗1.5杯ずつ
- ※あればレモン櫛切り 2切れ
作り方
- 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、塩、胡椒し、醤油と酒に1時間程漬けておきます。
- 2 ⚪️印の調味料を全て混ぜて、合わせ調味料をつくっておきます。
- 3 テフロン加工のフライパンを弱火にかけ、油は引かずに鶏肉を皮目からゆっくり焼きます。
- 4 鶏肉の脂が出ているところに、合わせ調味料を加えて、トロッとする位に少々煮詰めます
- 5 最後にバターを投入し、全体に馴染んだら出来上がりです。
- 6 ガーリックライス、茹でたブロッコリー、レモンの櫛切り等と一緒に汁ごと皿に盛ります。お好みでレモン汁を絞りながら頂きます。
きっかけ
チキンソテーの新しい味付けを考えました。
おいしくなるコツ
鶏肉は弱めの火でじっくり焼きます。今回のガーリックライスはニンニクスライス4個分、シメジ少々、ご飯茶碗3杯をオリーブオイル大匙1で炒め、塩胡椒、醤油小さじ2で味付けして、パセリを散らしました。
- レシピID:1040012256
- 公開日:2015/06/20
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
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