目玉焼きのせて☆オキアミと野菜のソース焼うどん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 2枚
- 新玉葱
- 大1/4個
- ピーマン
- 1個
- 豚肩薄切り
- 80g
- オキアミ(三陸えび)
- 30g
- 卵
- 2個
- 日清ソース焼うどん
- 2人前
- ↑付属のソース粉末
- 2袋
- あおさ粉
- 小匙1/2
- グレープシードオイル又はサラダ油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- キャベツはざく切り。
玉葱はくし形に切る。
ピーマンは短冊切り。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- フライパンにオイルを温め、豚肉の色が変わるまで炒める。
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- 3
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- (2)にキャベツ、玉葱、ピーマンを加え2分炒める。
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- 4
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- (3)にうどんと分量外の水50㏄とオキアミを加え水分がなくなるまで時々かき混ぜ蒸し煮する。
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- 5
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- 小さいフライパンに分量外のオイルを引き温め
卵を入れ分量外の水大匙2を回し、蓋をして1分蒸し焼きし、麺ができるまで放置。
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- 6
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- (4)に粉末ソースを入れ
全体に味がなじむよう炒める。
皿に焼うどんを盛り目玉焼きをのせ、あおさ粉をふる。
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- 7
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- 今回使用ソース焼うどん
と三陸えび(オキアミ)
です。
おいしくなるコツ
加える具材で粉末ソースを調整してください。
きっかけ
簡単ランチに。
麺に絡ませて食べると美味しいです♪