☆ほたるいか煮干・糸こん・玉葱の炒り煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ほたるいかの旨みたっぷりで生姜が効いて美味しいです♪

材料(2人分)

ほたるいか煮干
45g
糸こんにゃく(下処理済)
1/2袋
新玉葱
中1/2個
生姜
2片
胡麻油
小匙1
●醤油・みりん・醤油
各大匙1
●水
250cc

作り方

  1. 1
    ほたるいか煮干の目を取り除く。
    玉葱は1㎝幅のくし形に切る。
    糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
    生姜はせん切り。
  2. 2
    小鍋に胡麻油を温め、
    糸こんにゃくを2分炒める。
  3. 3
    (2)に玉葱、生姜を加え1~2分炒め、ほたるいか煮干、●を加え
    煮汁がなくなるまで煮る。
  4. 4
    今回使用した
    ほたるいか煮干です。
    そのままおつまみとしても美味しいです。

おいしくなるコツ

ほたるいかの目が固いので取り除いてね。

きっかけ

ほたるいか煮干を買ったので、おつまみ以外でも何かおかずになるものをと思い作りました。 家族にも意外とうけました(笑)

公開日:2015/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他のヘルシー食材300円前後の節約料理新玉ねぎ糸こんにゃく
料理名
ホタルイカ煮干・糸こん・玉葱の炒り煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする