☆ほたるいか煮干・糸こん・玉葱の炒り煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほたるいか煮干
- 45g
- 糸こんにゃく(下処理済)
- 1/2袋
- 新玉葱
- 中1/2個
- 生姜
- 2片
- 胡麻油
- 小匙1
- ●醤油・みりん・醤油
- 各大匙1
- ●水
- 250cc
作り方
-
- 1
-
- ほたるいか煮干の目を取り除く。
玉葱は1㎝幅のくし形に切る。
糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
生姜はせん切り。
-
- 2
-
- 小鍋に胡麻油を温め、
糸こんにゃくを2分炒める。
-
- 3
-
- (2)に玉葱、生姜を加え1~2分炒め、ほたるいか煮干、●を加え
煮汁がなくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 今回使用した
ほたるいか煮干です。
そのままおつまみとしても美味しいです。
おいしくなるコツ
ほたるいかの目が固いので取り除いてね。
きっかけ
ほたるいか煮干を買ったので、おつまみ以外でも何かおかずになるものをと思い作りました。
家族にも意外とうけました(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません