材料(2人分)
- 飛騨牛すじ(下処理済)
- 300g
- 牛蒡
- 80g
- 生姜
- 3片
- ●醤油・みりん
- 各大匙2
- ●酒
- 30cc
- ●水
- 400cc
- 醤油
- 大匙1
- 小ねぎ
- 1本
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- すじ肉は食べやすい大きさに切る。
牛蒡は綺麗に洗い汚れのひどい部分は取り。
斜めきりし、水につけアク抜きをする。
生姜はせん切り。
小ねぎは小口切り。
-
- 2
-
- 圧力鍋に●と生姜を加え、ひと煮たちさせ、
すじ肉と牛蒡を加え
圧をかけ10分煮る。
弁が下がるまで放置。
醤油を足し更に5分
加熱して弁が下がるまで放置。
-
- 3
-
- 器に盛り付け
小ねぎと七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
(2)の醤油は味を確かめて加えてください。
きっかけ
楽天でお安く1Kしたので、とりあえず煮込みにしてみた。
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すじ肉もやわらかで美味しいです♪
ごはん・つまみに^^