タジン鍋で、すき焼き風・焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともさん8580
タジン鍋を使って、ちょっと豪華に、すき焼き風の焼きうどんを作ってみました!

材料(1人分)

うどん
1玉
白菜
2枚
白ネギ
1/4本
ぶなしめじ
1/5束
牛薄切り肉
80g
1個
砂糖
大さじ2
割下(すき焼きのたれ)
大さじ4

作り方

  1. 1
    タジン鍋にうどん玉を入れます。
  2. 2
    うどん玉の上に、白菜、白ネギ、ぶなしめじを乗せます。
  3. 3
    その上に、砂糖大さじ1、割下大さじ2を振り掛け、蓋をして、電子レンジで、3分加熱します。
  4. 4
    牛薄切り肉を、真ん中に卵を割りいれるスペースを開けて敷き、砂糖大さじ1、割下大さじ2を振り掛けます。黄味に穴をあけた卵を入れて、電子レンジで、更に、3分加熱して、出来上がりです。

おいしくなるコツ

割下は、市販の「すき焼きのたれ」で、構いません。 少し、砂糖を多めにすると、関西風になります。 牛肉が、細切れのような厚目の場合は、前半の時から、牛肉を敷いてください。 たまごを半生にしたい場合は、後半のレンジの加熱を2分にします。

きっかけ

すき焼きの終わりに、うどんを入れて締めるのにヒントを得て、タジン鍋の機能をフル活用してみました。

公開日:2015/05/21

関連情報

カテゴリ
焼うどんタジン鍋蒸し鍋男の簡単料理
料理名
タジン鍋で、すき焼き風・焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする