☆★ガーリックライス&ステーキ♪ちょっと韓国風★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
コチュジャンを添えた、ステーキ乗せガーリックライスです。ナムルと一緒にいただくと、とっても美味しいです。

材料(2人分)

○固めに炊いたご飯
大きめ御飯茶碗3杯
○ニンニク
大4片
○マッシュルーム
4個~5個
○グリーンアスパラ
6本~7本
○オリーブオイル又はサラダオイル
大匙1.5
○塩、胡椒
少々
○刺身醤油
小匙1
▲ステーキ用牛肉
80g~100g×2枚
▲塩、胡椒
少々
▲牛脂
10g位
※コチュジャン
大匙1×2位
※あれば、市販ナムル盛り合わせ
小1パック

作り方

  1. 1
    牛肉には塩胡椒しておきます。ニンニク、マッシュルームは薄切り、グリーンアスパラ(下茹でなし)は食べやすい長さで斜め切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱して炒めます。
  3. 3
    ご飯を加えて炒め、塩胡椒し、刺身醤油を鍋肌から加えて炒め合わせます。
  4. 4
    お皿に盛りつけておきます。
  5. 5
    フライパンに牛脂を熱し、牛肉を両面ほどよく焼きます。
  6. 6
    サイコロに切ります。
  7. 7
    盛りつけておいたガーリックライスの上にのせ、コチュジャンを添えて、あればナムルを一緒に出します。

おいしくなるコツ

ライス、ステーキにもコチュジャンをちょこちょこ付けながら頂くので、味付けは薄味で丁度よいかと思います。

きっかけ

たまたまあったコチュジャン、ナムルを一緒に頂いたら、これが思いの他美味しかったです。

公開日:2015/05/15

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のチャーハンその他○○ライス
料理名
ガーリックライス

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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