材料(3~4人分)
- 白米
- 1,5カップ
- もち米
- 0,5カップ
- グリンピース
- 60g
- エリンギ
- 50g
- 人参
- 25g
- 油揚げ
- 1枚
- ●酒
- 大匙1
- ●白だし
- 大匙4
作り方
-
- 1
-
- 白米ともち米を合わせ
とぎ30分ザルにあけ、水切りをする。
-
- 2
-
- 人参は5㎜角切り。
エリンギは短めの短冊切り。
油揚げは縦3等分に切り
短冊切り。
-
- 3
- 炊飯器に(1)を戻し
普通の水加減にし●の分を差し引く。
●と(2)とグリンピースを加え、普通に炊く。
-
- 4
-
- 炊き上がったら
ザックリとかき混ぜ
5~6分蒸らす。
おいしくなるコツ
油揚げはそのまま使用してます。
気になる時は油抜きしてください。
味は薄味です、このみで白だしを増やしてください。
きっかけ
グリンピースで炊き込みご飯。
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