★シジミの味噌汁★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
肝臓にも美肌にも良いらしい^^
特に二日酔いにも。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

シジミ(砂抜き済)
150g
ほんだし
少々
味噌(減塩)
大匙1強
400cc
小ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    鍋に水とシジミを加え
    アク取りしながら
    3~4分煮る。
  2. 2
    (1)にほんだしを加え
    味噌を溶き入れ1分煮る。
    お椀にもり小口切りした小ねぎをちらす。
  3. 3
    砂抜き後冷凍保存でさらに旨味がアップするそうです。

おいしくなるコツ

シジミからの旨味を楽しむため、味噌は控えめに。 ほんだしは好みで加えてください。

きっかけ

一晩水につけ砂抜きし朝食に。

公開日:2015/04/19

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)味噌しじみ
料理名
シジミの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/18 20:57
こんばんは(^O^)夕飯のお味噌汁に作りました。美味しかったです。ご馳走でした!!
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)さん 今晩は~♪ 気にってもらい 嬉しいです(*^▽^*) レポありがとうございました(^^♪
2017/05/03 20:02
あ… しじみの姿が…(入れてます) ( ̄^ ̄)ゞ
yoshi20000
yoshi20000さん 今晩は~♪ シジミの旨味汁 美味しいですよね (*^-^*) レポありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする