簡単にできるチョコケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(8人分)
- 液体系 卵(M) 3個
- 液体系 牛乳 1カップ
- 液体系 ヨーグルト(無糖) 140g
- 液体系 サラダ油 60ml
- 粉系 小麦粉(薄力粉) 1カップ
- 粉系 砂糖 4分の3カップ
- 粉系 バニラシュガー 10g
- 粉系 ココアパウダー(無糖) 2分の1カップ
- 粉系 ベーキングパウダー 大さじ1
- 粉系 インスタントコーヒー 大さじ1
- ヌテラ(デコレーション用チョコ) お好みで
作り方
- 1 液体系の材料をボールに入れ全て混ぜ合わせる。泡立てなくてOK。オーブンを180度で余熱。
- 2 粉系の材料を1に加えてしっかりと混ぜ合わせる。
- 3 余熱したオーブンで35分から40分程焼く。途中焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて焼く。
- 4 焼きあがったら熱いうちにヌテラを塗って完成。
きっかけ
小さい子供がいても、美味しくて簡単で作業時間も短いケーキが作りたくて考えました。 http://ameblo.jp/kami0106/entry-12004954907.html https://youtu.be/k2pSnsHdNUY
おいしくなるコツ
焼き上がりの確認は、お箸やナイフなどをケーキに刺してみて、生地がついてこなければ大丈夫です。 翌日はしっとりしていて更に美味しくなります。
- レシピID:1040012027
- 公開日:2015/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません