びん長鮪のソテー(新玉葱・南瓜・茄子添え) レシピ・作り方

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アルプスの乙女
お安い、びん長鮪をソテー。
大蒜多めです、休日前にどうぞ、疲労回復にもなり
おいしいです~♪

材料(2人分)

びん長鮪(柵)
240g
*にんにく醤油
大匙2
*酒
大匙1
にんにく
2かけ
新玉葱
1/2個
長茄子
1本
かぼちゃ
80g
大葉
4枚
ミニトマト
2個
オリーブオイル
大匙2
にんにく醤油
適量

作り方

  1. 1
    びん長鮪を半分に切る。
    *を合わせ1時間漬ける。(時々上下交換する)
  2. 2
    にんにくをスライスし、
    少量のオイルを入れ両面をじっくりソテーし
    香りだしをして別皿に取る。
  3. 3
    新玉葱をスライスし
    少量のオイルで
    あめ色になるまでソテーし別皿に取る。
  4. 4
    長茄子は6つ切り。
    南瓜は4つ切りし
    南瓜はラップに包みレンジ600wで1分20秒加熱。
    上記を素揚げして油切をする。
  5. 5
    フライパンに残ったオイルを温め(1)の漬け汁を拭き取り、片面2分づつソテーする。
  6. 6
    大葉はせん切り。
    皿に鮪を盛り、
    玉葱・大葉・大蒜をのせる。
    茄子・南瓜とミニトマトを盛り付け
    食べるときに、にんにく醤油をふる。

おいしくなるコツ

びん長鮪は刺身用なので長く加熱しない。 付け合わは、好きな物でどうぞ。 漬け時間は調理時間に含みません。

きっかけ

夕飯におかず兼つまみに。

公開日:2015/04/11

関連情報

カテゴリ
マグロ500円前後の節約料理お疲れ気味の方ガーリック・にんにく新玉ねぎ
関連キーワード
びん長鮪ソテー びん長鮪 にんにく醤油 疲労回復
料理名
びん長鮪のソテー

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