さつま芋とジャンボいんげんの白だし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋
- 180g
- ジャンボいんげん
- 80g
- ●白だし
- 大匙1と1/2
- ●みりん・酒
- 各大匙1
- ●水
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は綺麗に洗い
汚れがひどいき所は皮を剥き、半月又は輪切り幅1,5㎝に切り5~6分水につけ、アク抜きする。
ジャンボいんげんは筋を取り5~6㎝長さに切る。
-
- 2
- 鍋にさつま芋と●を加え
さつま芋が80%やわらになるまで煮る。
-
- 3
-
- (2)にいんげんを加え
とちらも、やわらかになるまで煮る。
-
- 4
-
- 今回使用した、
沖縄産のジャンボいんげんです、形はごついですが、やわらかで美味しいです。
おいしくなるコツ
薄味です。
白だしは好みで増やしてください。
きっかけ
ジャンボいんげんを発見でお初の食材、
煮物に使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お腹の調子もよくなります~