材料(1人分)
- 玉葱
- 大1/4個
- 鶏むね肉(皮なし)
- 70g
- 蒲鉾
- 3切れ
- ●めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙1~
- ●酒・みりん
- 各大匙1
- ●砂糖
- 小匙1/4
- ●水
- 100cc
- 卵
- 1個
- 温かいご飯
- 180g
- きざみ海苔
- 一つまみ
- 大葉
- 1枚
作り方
-
- 1
- 玉葱はくし形に切る。
むね肉は一口大斜め薄切り。
蒲鉾は短冊切り。
大葉はせん切り。
卵は溶いておく。
-
- 2
-
- 小鍋に●を入れ
ひと煮たちさせ、玉葱を加え2分煮て、むね肉と蒲鉾を加え3~4分煮る。
卵液を円を描くように流し、半熟になったら火を止める。
-
- 3
-
- 丼にご飯を盛り、
(2)をかけ、刻み海苔
大葉を添える。
おいしくなるコツ
薄味です。醤油又はめんつゆで調整してください。
卵は好みの固さに加熱してください。
きっかけ
あるもので昼食。