初物♪わらびのお刺身 レシピ・作り方

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イク9110
「珍しい野菜や果物」を売っている八百屋さんに大好物の「わらび」を発見!外はシャキッ!噛むと、ぬめりがあり【ツンデレ系】WW。お酒のアテには、最高です!!
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

生わらび
1束(100g)
重曹
3g
熱湯(わらびが漬かる位の量)
適量
さしみしょうゆ
適量
わさび(チューブ)
3cm位

作り方

  1. 1
    綺麗に洗ったわらびをボールに入れ、フツフツと沸いた熱湯を、わらびが漬かる位に加え、重曹を入れ混ぜ合わせます。(ボールでなくとも鍋でもOK)
  2. 2
    「1」に、即、落し蓋をし(この場合、落し蓋が無かったので丁度いいサイズの皿で押しその上に水を入れた別器で重みをつけました)自然に荒熱が冷めるまでアク抜きをします(約12時間)。
  3. 3
    「2」の後、画像の様なド~ンヨリとしたアクが出ていますので、わらびを取りのぞき、アクの残った元熱湯だった今や水・・を捨てます。
  4. 4
    「3」のボールを綺麗に洗い、分量外の水を注ぎ、アク抜き後のわらびを浸します。15分程度、浸し、指で柔らかさを確認し、わらびを水から、上げ、キッチンペーパーで水気を取ります。
  5. 5
    「4」のわらびを食べ易い長さに切り、お皿に盛り付け、さしみしょうゆ、わさびを添え・・
    【完成ですぅ~~!】

おいしくなるコツ

水煮のわらびとは、全然、食感、ぬめりが違います♪ お好みで「鰹節」、「胡麻」などで和えてもOK!

きっかけ

八百屋さんで大好物の「わらび」! しかも「生」の、【初物!】 はい、即、購入~!ですWW。

公開日:2015/03/03

関連情報

カテゴリ
わらび
料理名
わらびのお刺身

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/09 21:01
イク9110様こんばんは☆本日はありがとうございました〜旬のものはお刺身が良いですね!素敵なレシピありがとうございます!今後ともよろしくおねがいします(._.)
めがねのしし
2019/04/07 13:32
お酒のつまみに美味しくいただきました。
しゅんペー

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