☆★手羽中の柑橘風味煮♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
漢方では風邪を予防したり血液の流れを良くしたりと、古くから薬効ありとされて来た陳皮。そして爽やかなすだち等のポン酢で、柑橘香る手羽中の煮物が出来上がりました。
みんながつくった数 3

材料(約2人分)

鶏手羽中又は手羽元
12本
陳皮(皮の形状のもの)
5g(4〜6枚)ま
◯すだちポン酢又は柚子ポン酢
100cc
◯水
70cc
◯砂糖
大匙2
◯蜂蜜
大匙1

作り方

  1. 1
    手羽中は焦げ付かないフライパンで皮目に焼き色が付くように焼きます。(焼くのは表面だけで良いです)
  2. 2
    鍋に移し、陳皮と◯印の水と調味料を入れて煮たてます。煮立ったら火を弱めます。
  3. 3
    しばらくゆっくり煮て、煮汁が3分の1ほどに煮詰まって少しトロッとして来たら出来上がりです。
  4. 4
    陳皮も彩りとして一緒に皿に盛りつけて出します。

おいしくなるコツ

煮るときは焦げ付かないように様子をみます。ご使用のすだちポン酢等はメーカーによって味が異なりますので、お好みで砂糖や水の量を調節して下さい。「ミツカンかおりの蔵 すだち三昧」を使用しています。

きっかけ

自家製陳皮の利用法として考えました。レシピiD:1040011709の自家製陳皮〜「ちっちゃな蜜柑を干して♪陳皮」を利用しました。漢方薬局や楽天等の通販でも手に入ります。

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
手羽元その他の鶏肉鶏肉のさっぱり煮手羽先
関連キーワード
陳皮 手羽中 手羽先 すだちポン酢
料理名
手羽中の煮物

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/30 18:14
簡単で美味しくてよかったです。 ありがとうございます✨
るもちゃん
るもちゃん様、美味しくつくってくださり有り難うございました(°▽°)✨

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