☆★ワサビマヨネーズドレッシングの和風サラダ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◉ドレッシング用 マヨネーズ 大匙3
- ◉〃 チューブワサビ 小匙1
- ◉〃 酢 大匙1
- ◉〃 砂糖 小匙2
- ◉〃胡椒 少々
- ◉〃しょうゆ 小匙4分の1
- ◉〃あれば粉末青汁(大麦若葉) 小匙3分の1
- ◯キュウリ 正味20g
- ◯玉ねぎ薄切り 正味20g分
- ◯生ワカメ又は戻しワカメ 20g
- ◯ミニトマト 3個
- ◯スプラウト(各種可) 軽く1握り
- ◯レタス 2握り
- ⚫︎カニかま 2本
- ⚫︎スモークサーモン又は鮭等の刺身 50g
作り方
- 1 ◉印の材料を全て混ぜ合わせて、ワサビマヨネーズドレッシングをつくり、冷蔵庫で冷やします。
- 2 レタスは食べ易い大きさにちぎり、キュウリは縦5cm程の薄切りにします。プチトマトは半分に切ります。カニかまは割きます。生ワカメ、スモークサーモンは食べ易い大きさに切っておきます。
- 3 下ごしらえした◯印と⚫︎印全ての材料、薄切り玉ねぎとスプラウトを皿に盛りつけて、ワサビマヨネーズドレッシングを添えて出します。
きっかけ
お店で出たワサビマヨネーズドレッシングが美味しかったので、自分なりにつくってみました。
おいしくなるコツ
ワサビの量はお好みで加減して下さい。大麦若葉の粉末青汁は,ドレッシングにワサビらしいミドリの色を付け、まろやかさが加わります。山本漢方の大麦若葉を使用しました。
- レシピID:1040011713
- 公開日:2015/02/10
関連情報
- 料理名
- 和風サラダ
レポートを送る
3 件