☆★ちっちゃな蜜柑の皮を干して♪陳皮★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
漢方で風邪予防等の薬効があるとされている、陳皮。お店で買うことも出来ますが、蜜柑を食べる
ついでに一度はつくってみませんか。利用法もいろいろ有りそうです。
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

◎陳皮用 なるべく小さい、皮の薄い蜜柑
約500g

作り方

  1. 1
    蜜柑を水でしっかり洗い、ペーパータオル等で水気を拭き取ります。
  2. 2
    蜜柑の皮を剥きます。色の変わった部分、ヘタの部分は捨てます。(果物のヘタ部分には農薬が残留しやすいことから)
  3. 3
    ザルや皿に重ならないように並べて置き、カラカラになるまで天日干しします。日当たりの良い室内でOKです。
  4. 4
    通常の大きさの蜜柑なら、1週間ほどで陳皮が出来上がりますが、小さい、皮の薄い蜜柑なら5日ほどで出来上がります。
  5. 5
    用途により、皮の形状で使うものと、粉砕するものに分けておきます。粉砕は、粉々になるまでミキサーにかけます。
  6. 6
    粉砕するとこんな感じです。
  7. 7
    皮の形状のものも、粉砕したものも乾燥剤と一緒に容器に入れて保存します。
  8. 8
    皮の形状の陳皮を小さくちぎって、柚子の皮のようにうどんに乗せました。
  9. 9
    茶碗蒸しに乗せて。
  10. 10
    粉にした陳皮と紅茶と蜂蜜で 良い香りの飲み物を作りました〜ID:1049911729の「陳皮でオレンジティー」他にも生地に混ぜ込んで焼き菓子に使うことも出来ます
  11. 11
    皮の形状の陳皮を加えて「鶏手羽中の柑橘風味煮」をつくりました。
    レシピID:1040011731をご参照下さい。
  12. 12
    粉にした陳皮とハイビスカスティーで「ハイビスカスと陳皮でオレンジリフレッッシャー」
    レシピID:1040011710 をご参照下さい。
  13. 13
    粉にした陳皮とヨーグルトで「陳皮で大人の蜜柑ヨーグルト」レシピID:1040011742をご参照下さい。

おいしくなるコツ

パリパリに乾かすことです。陳皮は保存期間が長いほど、漢方としての薬効が高いそうです。今の時点では若い香りを楽しむ利用法も良いかと思います。

きっかけ

極小の種の蜜柑なら、皮も早く乾くはずと思い作ってみました。

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方みかん
関連キーワード
陳皮 橘皮 みかん、ミカン 蜜柑
料理名
陳皮

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/24 15:05
詳細なレシピ手順、ありがとうございます!
minie32
小さい蜜柑は皮が薄くて乾燥しやすく、だんだん寒くなってくる中、色々と利用するのも楽しみですね♪今回はお試しくださり有難うございました(^^)
2018/11/17 17:59
今の季節だと、室内でも数日で乾燥しますね 数片を紅茶に入れて頂きました ご馳走様でした
amnos73
お試しくださってありがとうございます。 この頃気温が定まらないですが、風邪予防になるといいですね(^O^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする