☆★ちっちゃな蜜柑の皮を干して♪陳皮★☆ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ◎陳皮用 なるべく小さい、皮の薄い蜜柑
- 約500g
作り方
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- 1
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- 蜜柑を水でしっかり洗い、ペーパータオル等で水気を拭き取ります。
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- 2
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- 蜜柑の皮を剥きます。色の変わった部分、ヘタの部分は捨てます。(果物のヘタ部分には農薬が残留しやすいことから)
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- 3
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- ザルや皿に重ならないように並べて置き、カラカラになるまで天日干しします。日当たりの良い室内でOKです。
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- 4
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- 通常の大きさの蜜柑なら、1週間ほどで陳皮が出来上がりますが、小さい、皮の薄い蜜柑なら5日ほどで出来上がります。
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- 5
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- 用途により、皮の形状で使うものと、粉砕するものに分けておきます。粉砕は、粉々になるまでミキサーにかけます。
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- 6
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- 粉砕するとこんな感じです。
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- 皮の形状のものも、粉砕したものも乾燥剤と一緒に容器に入れて保存します。
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- 8
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- 皮の形状の陳皮を小さくちぎって、柚子の皮のようにうどんに乗せました。
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- 9
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- 茶碗蒸しに乗せて。
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- 10
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- 粉にした陳皮と紅茶と蜂蜜で 良い香りの飲み物を作りました〜ID:1049911729の「陳皮でオレンジティー」他にも生地に混ぜ込んで焼き菓子に使うことも出来ます
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- 皮の形状の陳皮を加えて「鶏手羽中の柑橘風味煮」をつくりました。
レシピID:1040011731をご参照下さい。
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- 粉にした陳皮とハイビスカスティーで「ハイビスカスと陳皮でオレンジリフレッッシャー」
レシピID:1040011710 をご参照下さい。
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- 粉にした陳皮とヨーグルトで「陳皮で大人の蜜柑ヨーグルト」レシピID:1040011742をご参照下さい。
おいしくなるコツ
パリパリに乾かすことです。陳皮は保存期間が長いほど、漢方としての薬効が高いそうです。今の時点では若い香りを楽しむ利用法も良いかと思います。
きっかけ
極小の種の蜜柑なら、皮も早く乾くはずと思い作ってみました。
ついでに一度はつくってみませんか。利用法もいろいろ有りそうです。