☆★ちっちゃな蜜柑の皮を干して♪陳皮★☆ レシピ・作り方

☆★ちっちゃな蜜柑の皮を干して♪陳皮★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
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漢方で風邪予防等の薬効があるとされている、陳皮。お店で買うことも出来ますが、蜜柑を食べる
ついでに一度はつくってみませんか。利用法もいろいろ有りそうです。

材料(約10人分)

  • ◎陳皮用 なるべく小さい、皮の薄い蜜柑 約500g

作り方

  1. 1 蜜柑を水でしっかり洗い、ペーパータオル等で水気を拭き取ります。
  2. 2 蜜柑の皮を剥きます。色の変わった部分、ヘタの部分は捨てます。(果物のヘタ部分には農薬が残留しやすいことから)
  3. 3 ザルや皿に重ならないように並べて置き、カラカラになるまで天日干しします。日当たりの良い室内でOKです。
  4. 4 通常の大きさの蜜柑なら、1週間ほどで陳皮が出来上がりますが、小さい、皮の薄い蜜柑なら5日ほどで出来上がります。
  5. 5 用途により、皮の形状で使うものと、粉砕するものに分けておきます。粉砕は、粉々になるまでミキサーにかけます。
  6. 6 粉砕するとこんな感じです。
  7. 7 皮の形状のものも、粉砕したものも乾燥剤と一緒に容器に入れて保存します。
  8. 8 皮の形状の陳皮を小さくちぎって、柚子の皮のようにうどんに乗せました。
  9. 9 茶碗蒸しに乗せて。
  10. 10 粉にした陳皮と紅茶と蜂蜜で 良い香りの飲み物を作りました〜ID:1049911729の「陳皮でオレンジティー」他にも生地に混ぜ込んで焼き菓子に使うことも出来ます
  11. 11 皮の形状の陳皮を加えて「鶏手羽中の柑橘風味煮」をつくりました。
    レシピID:1040011731をご参照下さい。
  12. 12 粉にした陳皮とハイビスカスティーで「ハイビスカスと陳皮でオレンジリフレッッシャー」
    レシピID:1040011710 をご参照下さい。
  13. 13 粉にした陳皮とヨーグルトで「陳皮で大人の蜜柑ヨーグルト」レシピID:1040011742をご参照下さい。

きっかけ

極小の種の蜜柑なら、皮も早く乾くはずと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

パリパリに乾かすことです。陳皮は保存期間が長いほど、漢方としての薬効が高いそうです。今の時点では若い香りを楽しむ利用法も良いかと思います。

  • レシピID:1040011709
  • 公開日:2015/02/09

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カテゴリ
お疲れ気味の方みかん
関連キーワード
陳皮 橘皮 みかん、ミカン 蜜柑
料理名
陳皮
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つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/11/17 17:59
    ☆★ちっちゃな蜜柑の皮を干して♪陳皮★☆
    今の季節だと、室内でも数日で乾燥しますね
    数片を紅茶に入れて頂きました
    ご馳走様でした

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