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☆★ちっちゃな蜜柑の皮を干して♪陳皮★☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • ◎陳皮用 なるべく小さい、皮の薄い蜜柑

    約500g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★ちっちゃな蜜柑の皮を干して♪陳皮★☆

漢方で風邪予防等の薬効があるとされている、陳皮。お店で買うことも出来ますが、蜜柑を食べる
ついでに一度はつくってみませんか。利用法もいろいろ有りそうです。

作り方

  • 1

    蜜柑を水でしっかり洗い、ペーパータオル等で水気を拭き取ります。

  • 2

    蜜柑の皮を剥きます。色の変わった部分、ヘタの部分は捨てます。(果物のヘタ部分には農薬が残留しやすいことから)

  • 3

    ザルや皿に重ならないように並べて置き、カラカラになるまで天日干しします。日当たりの良い室内でOKです。

  • 4

    通常の大きさの蜜柑なら、1週間ほどで陳皮が出来上がりますが、小さい、皮の薄い蜜柑なら5日ほどで出来上がります。

  • 5

    用途により、皮の形状で使うものと、粉砕するものに分けておきます。粉砕は、粉々になるまでミキサーにかけます。

  • 6

    粉砕するとこんな感じです。

  • 7

    皮の形状のものも、粉砕したものも乾燥剤と一緒に容器に入れて保存します。

  • 8

    皮の形状の陳皮を小さくちぎって、柚子の皮のようにうどんに乗せました。

  • 9

    茶碗蒸しに乗せて。

  • 10

    粉にした陳皮と紅茶と蜂蜜で 良い香りの飲み物を作りました〜ID:1049911729の「陳皮でオレンジティー」他にも生地に混ぜ込んで焼き菓子に使うことも出来ます

  • 11

    皮の形状の陳皮を加えて「鶏手羽中の柑橘風味煮」をつくりました。
    レシピID:1040011731をご参照下さい。

  • 12

    粉にした陳皮とハイビスカスティーで「ハイビスカスと陳皮でオレンジリフレッッシャー」
    レシピID:1040011710 をご参照下さい。

  • 13

    粉にした陳皮とヨーグルトで「陳皮で大人の蜜柑ヨーグルト」レシピID:1040011742をご参照下さい。

きっかけ

極小の種の蜜柑なら、皮も早く乾くはずと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

パリパリに乾かすことです。陳皮は保存期間が長いほど、漢方としての薬効が高いそうです。今の時点では若い香りを楽しむ利用法も良いかと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 冬の果物 > みかん

レシピID: 1040011709

公開日:2015.02.09

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.11.17

    今の季節だと、室内でも数日で乾燥しますね
    数片を紅茶に入れて頂きました
    ご馳走様でした

    お試しくださってありがとうございます。
    この頃気温が定まらないですが、風邪予防になるといいですね(^O^)

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関連情報

料理名
陳皮

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