2段重でじゃが芋とミートソースのグリル焼き レシピ・作り方

2段重でじゃが芋とミートソースのグリル焼き
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
じゃが芋ホクホク熱々で美味しいです~♪
ビールにぴったりです~

材料(2人分)

  • じゃが芋 300g位
  • 玉葱 100g
  • 合挽肉 100g
  • マーガリン又はバター 10g
  • にんにく 1かけ
  • ●水煮トマト缶 1/2缶
  • ●マギーブイヨン(固形) 1個
  • ●胡椒・砂糖 少々
  • ●マジックソルト 3~4ふり
  • ピザ用チーズ 60~70g
  • ドライローズマリー 小匙1/3

作り方

  1. 1 玉葱は薄切り。
    にんにくはみじん切り。
    じゃが芋は皮を剥き、
    7㎜程度の輪切りし
    竹串が通る位茹で
    ザルにあけ、湯切する。
  2. 2 フライパンにオイルを温め、マーガリンを溶かしにんにくの香りだしをし、
    玉葱を加え、透明になるまで炒め、合挽肉を加え
    色が変わるまで炒める。
  3. 3 (2)に●を加え5~6分
    混ぜながら煮る。
    ミートソースの出来上がり。
    3等分に分ける。
  4. 4 耐熱容器に(3)の
    1/3を平に敷く。
  5. 5 (4)にじゃが芋の半量を平に並べ、ミートソースの1/3を塗り、チーズ
    1/2をばらまき、
    残りのじゃが芋をのせ→ミートソース→チーズをのせ、ローズマリーをちらす。
  6. 6 グリルを予熱後
    12~15分焼く。
    チーズがこんがり焼き色がついたら出来上がり。
    各自切りわけて
    盛り付ける。

きっかけ

夕飯に、じゃが芋を食べたい家族のため 兼ピールのおともに。

おいしくなるコツ

じゃが芋は型崩れしないように、茹で過ぎない。 焼く時間は様子を見ながら調整してください。 私は15分で焼き過ぎです。

  • レシピID:1040011674
  • 公開日:2015/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも夕食の献立(晩御飯)トマト缶合い挽き肉
関連キーワード
じゃが芋とミートソースのグリル焼き じゃが芋 ミートソース グリル焼き
料理名
じゃが芋とミートソースのグリル焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る