2段重でじゃが芋とミートソースのグリル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋 300g位
- 玉葱 100g
- 合挽肉 100g
- マーガリン又はバター 10g
- にんにく 1かけ
- ●水煮トマト缶 1/2缶
- ●マギーブイヨン(固形) 1個
- ●胡椒・砂糖 少々
- ●マジックソルト 3~4ふり
- ピザ用チーズ 60~70g
- ドライローズマリー 小匙1/3
作り方
-
1
玉葱は薄切り。
にんにくはみじん切り。
じゃが芋は皮を剥き、
7㎜程度の輪切りし
竹串が通る位茹で
ザルにあけ、湯切する。 -
2
フライパンにオイルを温め、マーガリンを溶かしにんにくの香りだしをし、
玉葱を加え、透明になるまで炒め、合挽肉を加え
色が変わるまで炒める。 -
3
(2)に●を加え5~6分
混ぜながら煮る。
ミートソースの出来上がり。
3等分に分ける。 -
4
耐熱容器に(3)の
1/3を平に敷く。 -
5
(4)にじゃが芋の半量を平に並べ、ミートソースの1/3を塗り、チーズ
1/2をばらまき、
残りのじゃが芋をのせ→ミートソース→チーズをのせ、ローズマリーをちらす。 -
6
グリルを予熱後
12~15分焼く。
チーズがこんがり焼き色がついたら出来上がり。
各自切りわけて
盛り付ける。
きっかけ
夕飯に、じゃが芋を食べたい家族のため 兼ピールのおともに。
おいしくなるコツ
じゃが芋は型崩れしないように、茹で過ぎない。 焼く時間は様子を見ながら調整してください。 私は15分で焼き過ぎです。
- レシピID:1040011674
- 公開日:2015/01/23
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- じゃが芋とミートソースのグリル焼き じゃが芋 ミートソース グリル焼き
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