長葱・舞茸・桜えび・人参のかき揚げ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
桜えび加えカルシウム補給と冷蔵庫整理の
かき揚げです~♪

材料(2~3人分)

長葱(青い部分)
1/2
舞茸
1/2パック
桜えび
5g
人参
25g
天ぷら粉
1/2カップ
冷水
120cc
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    長葱は青い部分多めに使い斜め薄切り。
    人参はせん切り。
    舞茸が手で長く裂く。

    天ぷら粉に冷水を加え衣を作り、
    長葱、舞茸、人参、桜えびを加えざっくり混ぜる。
  2. 2
    揚げ油を170度に温め
    種を入れ、カリッと揚げる(約3分位)
    油切をする。
  3. 3
    今回はうどんに使いました。
    かき揚げ丼にも。
    勿論そのままでも。

おいしくなるコツ

天ぷら衣の量は好みで増減してください。 水分量の少ない野菜を加えても、冷蔵庫整理になります。

きっかけ

半端に残ったもの利用。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
かき揚げ長ネギ(ねぎ)桜えび300円前後の節約料理
関連キーワード
かき揚げ きのこ 野菜 冷蔵庫整理
料理名
長葱・舞茸・桜えび・人参のかき揚げ

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