簡単手作り☆うなぎのたれ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
甘味も好みに合わせられ、たっぷり使え、
経済的です♪
調味料としても使えます。
みんながつくった数 12

材料(約170cc人分)

●みりん
70cc
●酒
30cc
醤油
90cc
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    ●を小鍋に入れ
    1分沸騰させる。
  2. 2
    (1)に醤油、砂糖を加え
    弱火でたえず、木べらで
    鍋底からかき混ぜながら少しとろっとするまで煮詰める(約5~6分)
    冷ます。
  3. 3
    たれたっぷりの
    うな丼に使いました。

おいしくなるコツ

甘味が好みの方は様子を見ながら増やしてください。 冷めるととろっとするので煮詰め過ぎない。

きっかけ

うな丼に使うたれがたりなかったので。 以前に知人から教えてもらったレシピを参考にして。

公開日:2015/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
うなきのたれ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2020/07/21 16:27
簡単に出来ました!ありがとうございます!
ちゆこ
ちゆこさん 今日は~♪ レポありがとうございます(*^▽^*) お役にたて嬉しいです♡ 夕飯は鰻丼かな?
2018/07/06 15:05
付属のたれじゃ、たりなかったので、分量を減らして足りない分を作りました♪ とっても美味しかったです!! ご馳走さまでした!!
shimao0
shimao0さん 今日は~☔ お役に立て嬉しいです(*^-^*) ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする