簡単手作り☆うなぎのたれ★ レシピ・作り方

簡単手作り☆うなぎのたれ★
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
甘味も好みに合わせられ、たっぷり使え、
経済的です♪
調味料としても使えます。

材料(約170cc人分)

  • ●みりん 70cc
  • ●酒 30cc
  • 醤油 90cc
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 ●を小鍋に入れ
    1分沸騰させる。
  2. 2 (1)に醤油、砂糖を加え
    弱火でたえず、木べらで
    鍋底からかき混ぜながら少しとろっとするまで煮詰める(約5~6分)
    冷ます。
  3. 3 たれたっぷりの
    うな丼に使いました。

きっかけ

うな丼に使うたれがたりなかったので。 以前に知人から教えてもらったレシピを参考にして。

おいしくなるコツ

甘味が好みの方は様子を見ながら増やしてください。 冷めるととろっとするので煮詰め過ぎない。

  • レシピID:1040011664
  • 公開日:2015/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
うなきのたれ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/07/21 16:27
    簡単手作り☆うなぎのたれ★
    簡単に出来ました!ありがとうございます!
  • shimao0
    shimao0
    2018/07/06 15:05
    簡単手作り☆うなぎのたれ★
    付属のたれじゃ、たりなかったので、分量を減らして足りない分を作りました♪
    とっても美味しかったです!!
    ご馳走さまでした!!
  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2017/10/15 16:18
    簡単手作り☆うなぎのたれ★
    うなぎのタレって買うと結構高いので作れるといいですね!
    おいしかったです!
  • *maimai.*
    *maimai.*
    2017/07/18 07:36
    簡単手作り☆うなぎのたれ★
    おいしかったです!♡
    市販のうなぎについてるタレじゃ物足りなくて꒰⁎×﹏×⁎꒱これを覚えておけば好きなだけかけて食べられますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る