簡単手作り☆うなぎのたれ★ レシピ・作り方
材料(約170cc人分)
- ●みりん 70cc
- ●酒 30cc
- 醤油 90cc
- 砂糖 50g
作り方
-
1
●を小鍋に入れ
1分沸騰させる。 -
2
(1)に醤油、砂糖を加え
弱火でたえず、木べらで
鍋底からかき混ぜながら少しとろっとするまで煮詰める(約5~6分)
冷ます。 -
3
たれたっぷりの
うな丼に使いました。
きっかけ
うな丼に使うたれがたりなかったので。 以前に知人から教えてもらったレシピを参考にして。
おいしくなるコツ
甘味が好みの方は様子を見ながら増やしてください。 冷めるととろっとするので煮詰め過ぎない。
- レシピID:1040011664
- 公開日:2015/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- うなきのたれ
レポートを送る
5 件
経済的です♪
調味料としても使えます。