レタス、えのき、木耳、卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
温まるよ~♪
みんながつくった数 26

材料(2人分)

レタス(外葉)
1枚
えのき
1/4袋
木耳
1g
1個
●水
500cc
●鶏がらスープの素
大匙1
少々
胡麻油
小匙1/2弱

作り方

  1. 1
    木耳は戻し、せん切り。
    えのきは根本を切り
    長さ半分りばらす。
    鍋に●を入れ、木耳、
    えのきを加え3分煮る。
  2. 2
    (1)にレタスを食べやすい大きさに手でちぎり加え1~2分煮て、塩で味をととのえ、卵を溶き、円を描くように入れ、浮き上がってきたら火を止める。
    器に盛り付け胡麻油をたらす。

おいしくなるコツ

木耳は前日に戻しておくと便利です。 レタスは好みの歯ごたえに煮る。 風味づけに胡麻油をたらす。

きっかけ

朝食に。

公開日:2014/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ低カロリーおかず朝食の献立(朝ごはん)えのき
料理名
レタス、えのき、木耳、卵スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 12 件)

2023/08/14 14:35
えのきの代わりにしめじ、木耳の代わりにちくわで作りました。ごま油の風味よく、ヘルシーで美味しかったです。
Ele28
2023/05/08 19:27
レタスの使い道に困っていました。とっても美味しく出来たのでまた作りたいです! 一瞬目を離してしまって火を入れすぎちゃいましたが美味しかったです♪
節約ぶんちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする