レタス、えのき、木耳、卵スープ レシピ・作り方

レタス、えのき、木耳、卵スープ
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
温まるよ~♪

材料(2人分)

  • レタス(外葉) 1枚
  • えのき 1/4袋
  • 木耳 1g
  • 1個
  • ●水 500cc
  • ●鶏がらスープの素 大匙1
  • 少々
  • 胡麻油 小匙1/2弱

作り方

  1. 1 木耳は戻し、せん切り。
    えのきは根本を切り
    長さ半分りばらす。
    鍋に●を入れ、木耳、
    えのきを加え3分煮る。
  2. 2 (1)にレタスを食べやすい大きさに手でちぎり加え1~2分煮て、塩で味をととのえ、卵を溶き、円を描くように入れ、浮き上がってきたら火を止める。
    器に盛り付け胡麻油をたらす。

きっかけ

朝食に。

おいしくなるコツ

木耳は前日に戻しておくと便利です。 レタスは好みの歯ごたえに煮る。 風味づけに胡麻油をたらす。

  • レシピID:1040011617
  • 公開日:2014/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ低カロリーおかず朝食の献立(朝ごはん)えのき
料理名
レタス、えのき、木耳、卵スープ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • Ele28
    Ele28
    2023/08/14 14:35
    レタス、えのき、木耳、卵スープ
    えのきの代わりにしめじ、木耳の代わりにちくわで作りました。ごま油の風味よく、ヘルシーで美味しかったです。
  • 節約ぶんちゃん
    節約ぶんちゃん
    2023/05/08 19:27
    レタス、えのき、木耳、卵スープ
    レタスの使い道に困っていました。とっても美味しく出来たのでまた作りたいです!
    一瞬目を離してしまって火を入れすぎちゃいましたが美味しかったです♪
  • えゆな
    えゆな
    2023/04/29 08:19
    レタス、えのき、木耳、卵スープ
    簡単に美味しく出来て感動です、また作りたいです♪
  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2021/11/22 20:39
    レタス、えのき、木耳、卵スープ
    アルプスの乙女さん、はいさい♪
    簡単・ヘルシーで美味しくて良いですね。
    とても美味しかったです♪
    ご馳走様でした。
    素敵なレシピを有難うございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る