材料(2人分)
- 玉葱
- 中1/2個
- 桜えび
- 10g
- ●天ぷら粉
- 大匙6
- ●水
- 大匙6
- 蕎麦(乾麺)
- 2人前
- ⁂水
- 600cc
- ⁂昆布だしめんつゆ(3倍濃縮)
- 40cc~
- 長葱(小口切り)
- 5~6㎝
- 一味唐辛子
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ●を合わせ、天ぷら衣を作る。
玉葱は7㎜幅のスライス切りし、桜えびを加え衣に加え、170度の揚げ油でからりと揚げる。
-
- 2
-
- 揚がった、かき揚げを油切する。
鍋に⁂を入れつゆを作る。
-
- 3
-
- 蕎麦を表示通りに茹で
湯切し、丼に入れ
汁をはり、かき揚げと
ねぎを添え、一味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
桜えびは好みで増減してください。
きっかけ
昼食に。