材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/3株
- ブロッコリー茎
- 1本分
- 玉葱
- 1/4個
- コンソメ(キューブ)
- 1個
- 水
- 180cc
- 豆乳(無調整)
- 180cc
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小分けにする。
ブロッコリーの茎の皮を剥き薄切り。
玉葱はスライス。
-
- 2
-
- 鍋に(1)と水、コンソメを加え、柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- (2)をフードプロセッサーで攪拌する。
-
- 4
-
- 鍋に戻し煮たたせ、
豆乳を加え、塩、胡椒で味を整える。
※豆乳は煮たたせない。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎の皮を剥く。
カロリーを気にしないときは、牛乳、バター仕上に加えると濃厚に。
豆乳は沸騰させない。
きっかけ
夕飯に。