ブロッコリーと茎で豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
エコ、ヘルシースープです♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ブロッコリー
1/3株
ブロッコリー茎
1本分
玉葱
1/4個
コンソメ(キューブ)
1個
180cc
豆乳(無調整)
180cc
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小分けにする。
    ブロッコリーの茎の皮を剥き薄切り。
    玉葱はスライス。
  2. 2
    鍋に(1)と水、コンソメを加え、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    (2)をフードプロセッサーで攪拌する。
  4. 4
    鍋に戻し煮たたせ、
    豆乳を加え、塩、胡椒で味を整える。
    ※豆乳は煮たたせない。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎の皮を剥く。 カロリーを気にしないときは、牛乳、バター仕上に加えると濃厚に。 豆乳は沸騰させない。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2014/12/09

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ簡単夕食100円以下の節約料理ブロッコリー
料理名
ブロッコリーの豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/08 20:52
豆乳を沸騰させない…本当に大きなポイントですね!写真写りが弱いですがもう少し緑が出せたら良かったです!豆乳はコクがありポタージュに向いてて美味しかったです。
ミーちゃんの日々
イエローシンビジュームさんさんつくレポありがとうございます(^^♪ 光線の関係もありで色が出ないときも多々ありますよ気に入っていただき 嬉しいです(#^.^#)
2021/01/29 15:48
今まで、捨てていたブロッコリーの茎が使えるようになりました。豆乳が少ししか無かったので、牛乳も追加しました。 最後に粉パセリを振ってみました。
ミルキーのパパ
ミルキーのパパさん 今日は~♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 少しでもお役に立て、 作っていただき嬉しいです(^-^) パセリで雰囲気アップに♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする