材料(2人分)
- 里芋
- 小芋200g
- 野菜入りさつま揚げ
- 2枚
- 冷凍インゲン(あれば)
- 4~5本
- グレープシードオイル
- 大匙1
- ⁂水
- 300cc
- ⁂みりん・酒
- 各大匙1
- ⁂三温糖
- 小匙1
- ⁂醤油
- 大匙2
- ⁂ほんだし
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮の表面をそぎ、一口に切る。
野菜入りさつま揚げは
熱湯をかけ、油抜きをして1枚を4つ切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にオイルを温め里芋を2~3分炒め、⁂とさつま揚げを入れ7~8分煮る。
-
- 3
-
- (2)に冷凍インゲンを加え2~3分煮る。
汁はほとんどない状態になるので、焦げ注意。
おいしくなるコツ
煮る時は中火弱で煮てください。
きっかけ
小ぶりな里芋が安かったので。