アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
酒のつまみにぴったりです♪
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

生牡蠣
200g
生姜
3片
*醤油・酒
各50cc
*みりん
30cc
*砂糖
大匙2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣は分量外の大根おろしで洗い、数回水で洗い、ザルにあけ、水切りし、余分な水分はキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2
    生姜をせん切りし
    *を加え、2分程煮る。
  3. 3
    (2)に牡蠣を加え
    牡蠣がぷっくりなるまで
    3~4分煮る。
    牡蠣を取りだし、
    タレを半量になるまで煮詰め、牡蠣を戻し、冷めるまで放置。

おいしくなるコツ

牡蠣は煮すぎると、身がちじむので1度とりだす。

きっかけ

牡蠣を沢山いただいたので。

公開日:2014/12/02

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/31 14:59
簡単で美味しかったです♡ 甘めが好きなのでお砂糖追加しましたっ( ´ ꒳ ` )
涼(・ω・)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする