材料(2~4人分)
- 生牡蠣
- 200g
- 生姜
- 3片
- *醤油・酒
- 各50cc
- *みりん
- 30cc
- *砂糖
- 大匙2~
作り方
-
- 1
- 牡蠣は分量外の大根おろしで洗い、数回水で洗い、ザルにあけ、水切りし、余分な水分はキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 2
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- 生姜をせん切りし
*を加え、2分程煮る。
-
- 3
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- (2)に牡蠣を加え
牡蠣がぷっくりなるまで
3~4分煮る。
牡蠣を取りだし、
タレを半量になるまで煮詰め、牡蠣を戻し、冷めるまで放置。
おいしくなるコツ
牡蠣は煮すぎると、身がちじむので1度とりだす。
きっかけ
牡蠣を沢山いただいたので。