ねぎ、エリンギ、茄子の豚キムチ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長葱
- 1本
- 長茄子
- 1本
- エリンギ
- 小50g
- 豚ばら肉
- 80g
- キムチ
- 80g
- グレープシードオイル
- 大匙2
- フライドにんにく
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 長茄子は1㎝幅の輪切りし、水につけ晒し、アク抜くする。
長葱は3㎝長さに切る。
エリンギは縦半分に切る
豚ばら肉は5~6㎝長さに切る。
-
- 2
-
- フライパンにオイルを温め、ねぎと茄子を加え
焼き色をつける。
-
- 3
-
- (2)にエリンギ、豚肉を加え、3~4分炒める。
-
- 4
-
- (3)にキムチを加え
炒め、醤油を回し
味を整える。
器に盛り付け、
フライドにんにくをふる。
-
- 5
-
- 今回使用した
桃屋のフライドにんにく
です。
おいしくなるコツ
キムチ、豚肉を増やしてもいいですよ。
きっかけ
夕飯に。