豚バラ大根結びこんにゃくでヘルシー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
砂糖を使わず、大根の甘味と豚肉の旨味でバッチリです。

材料(3人分)

豚バラ
150g
大根
1/2本
結びこんにゃく
10~12本
鷹の爪
1本
薄口しょうゆ
大さじ3
ごま油
大さじ2
大さじ3
本だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラはひと口大に切り、ごま油大さじ1を敷いて焦げ目がつくまで炒めます。
  2. 2
    炒めた豚バラの脂はキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3
    大根は1センチくらいの厚さのいちょう切りにします。
  4. 4
    鍋に豚バラ、大根、結びこんにゃく。
    そして鷹の爪、薄口しょうゆ、ごま油、酒、本だしをいれ水は1/3くらい入れて約30~40分、大根がやわらかくなるまで炊きます。

おいしくなるコツ

豚肉の旨味と大根の甘味で砂糖やみりんがなくても美味しく食べられます。

きっかけ

さとうやみりんを使わずに、あっさりと炊きました。 おかずにもお酒のおつまみにも最高です。

公開日:2014/11/20

関連情報

カテゴリ
簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする