胡瓜とミョウガの塩糀浅漬け レシピ・作り方

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アルプスの乙女
簡単浅漬けの箸休めです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

胡瓜
1本
ミョウガ
2個
塩(胡瓜板づり用)
少々
塩麹
大匙1
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    胡瓜に塩をふり板づりし
    洗い流して、5~6㎜厚さの斜め切り。
    ミョウガは長さ半分に切り薄切り・
  2. 2
    ビニュール袋に胡瓜、
    ミョウガを入れ、塩麹、
    砂糖を入れ軽く揉む。
    15分位置き、
    食べる直前に揉んでやり、汁が多い時は捨て
    器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

胡瓜は歯ごたえを残す程度に揉んでください。 休ませる時間は調理時間に含みません。

きっかけ

簡単な漬物が欲しかったので。

公開日:2014/11/05

関連情報

カテゴリ
浅漬け5分以内の簡単料理塩麹みょうがきゅうり
関連キーワード
塩麹浅漬け 簡単浅漬け 胡瓜 ミョウガ
料理名
胡瓜とミョウガの塩糀浅漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/29 18:49
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2017/04/14 15:26
さっぱりと美味しかったです♪夏によいですね~!ごちそうさまでした(^^)
梨花*
梨花*さん 今日は~♪ はじめまして♫ 美味しくさっぱりと食べていただき嬉しいです (*^-^*) 夏になったら又 作ってね♪ ありがとうございました♡

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