揚げ茄子と桜えびの煮びたし レシピ・作り方

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アルプスの乙女
小ぶりな秋茄子で、ちっと甘めな煮ひたしですが
生姜が効いて美味しいです♪♪

材料(2人分)

秋茄子
小4本
桜えび
一つまみ
揚げ油
適量
○めんつゆ(3倍濃縮)
大匙2
○酒・みりん
各大匙1
○すりおろし生姜(チューブ)
2㎝位
○水
120cc

作り方

  1. 1
    茄子は所々皮をピラーでむき、縦半分に切り
    皮面に格子状に包丁を入れアク抜きし、
    水分を拭き取り、
    180度の揚げ油で
    2分素揚げし、油切をする。
  2. 2
    鍋に○を加えひと煮たちさせ、揚げ茄子と桜えびを加え3~4分煮て
    粗熱が取れるまで放置する。

おいしくなるコツ

秋茄子で皮が固いので皮をむきました。 茄子は高温で短時間で揚げる。

きっかけ

露地店販売で秋茄子を買ったので相方が好きな 揚げ煮ひたしにした。

公開日:2014/10/19

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食めんつゆその他の乾物なす全般
関連キーワード
揚げ茄子の煮びたし 秋茄子 もう1品に 桜えび
料理名
揚げ茄子と桜えびの煮びたし

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