材料(2人分)
- 大根
- 120g
- 蓮根
- 80g
- 豚小間肉
- 100g
- 胡麻油
- 大匙1
- ○醤油
- 大匙3
- ○酒
- 大匙2
- ○みりん・きび砂糖
- 各大匙1
- 水
- 200cc
- おろし生姜
- 小匙1/2
- キューピーマヨネーズ
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 大根・蓮根は5㎜程度の
銀杏切り。
豚小間は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- フライパン又は浅鍋に
胡麻油を温め、肉を炒め、色が変わったら
大根、蓮根を加え3分炒める。
-
- 3
-
- (2)に生姜・マヨネーズ、
○を加え炒める。
水を加え、蓋をして、
汁が少なくなるまで10分位煮る。
-
- 4
- 時間があるときはそのまま置き、食べる直前に温めなおす。
おいしくなるコツ
画像は味が濃いように見えますが、濃い味ではないです。
きっかけ
冷蔵庫整理を兼ねた煮物。
ご飯がすすむ1品です~♪