材料(2人分)
- ロールイカ(冷凍)
- 10㎝×12㎝
- むきエビ
- 大4匹
- 小麦粉
- 大匙3
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 付け合わせキャベツ・ブロッコリー・赤玉葱
- 適量
- ポッカレモン
- 適量
作り方
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- 1
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- ロールイカは自然解凍し皮を剥き、
細かく格子状に隠し包丁を入れる。
むきエビは背ワタを取り、内側に斜めに切れ目を入れ真っ直ぐにのばす。
小麦粉を、イカと海老につける。
-
- 2
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- (1)に卵液をつけ
パン粉をまぶし、手で軽く押さえてやる。
-
- 3
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- 揚げ油170~180度で
エビは3~4分かけ揚げ
イカは4分かけて揚げ、
油切りをする。
-
- 4
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- イカは食べやすい大きさに切り、エビを盛り付ける。
キャベツはせん切り。
赤玉葱はスライス
ブロッコリーはホイルし
小さく裂き混ぜ添える。
ポッカレモンをふり
好みのソースでどうぞ
おいしくなるコツ
イカの皮は半冷凍の時に剥くと剥きやすいです。
しっかりと水分を拭き取ると、油ハネしません。
きっかけ
フライが食べたい要望で夕飯に。