イカと海老のフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
揚物には野菜を添えて食べてね♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ロールイカ(冷凍)
10㎝×12㎝
むきエビ
大4匹
小麦粉
大匙3
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
付け合わせキャベツ・ブロッコリー・赤玉葱
適量
ポッカレモン
適量

作り方

  1. 1
    ロールイカは自然解凍し皮を剥き、
    細かく格子状に隠し包丁を入れる。
    むきエビは背ワタを取り、内側に斜めに切れ目を入れ真っ直ぐにのばす。
    小麦粉を、イカと海老につける。
  2. 2
    (1)に卵液をつけ
    パン粉をまぶし、手で軽く押さえてやる。
  3. 3
    揚げ油170~180度で
    エビは3~4分かけ揚げ
    イカは4分かけて揚げ、
    油切りをする。
  4. 4
    イカは食べやすい大きさに切り、エビを盛り付ける。
    キャベツはせん切り。
    赤玉葱はスライス
    ブロッコリーはホイルし
    小さく裂き混ぜ添える。
    ポッカレモンをふり
    好みのソースでどうぞ

おいしくなるコツ

イカの皮は半冷凍の時に剥くと剥きやすいです。 しっかりと水分を拭き取ると、油ハネしません。

きっかけ

フライが食べたい要望で夕飯に。

公開日:2014/10/08

関連情報

カテゴリ
フライ夕食の献立(晩御飯)むきえびいか全般
料理名
イカと海老のフライ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/02 14:09
いかと小エビで作ってみました。野菜嫌いの家族がいるので、野菜はたっぷり別盛で。美味しくいただきました。
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする