イカと海老のフライ レシピ・作り方

イカと海老のフライ
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
揚物には野菜を添えて食べてね♪

材料(2人分)

  • ロールイカ(冷凍) 10㎝×12㎝
  • むきエビ 大4匹
  • 小麦粉 大匙3
  • 1個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 付け合わせキャベツ・ブロッコリー・赤玉葱 適量
  • ポッカレモン 適量

作り方

  1. 1 ロールイカは自然解凍し皮を剥き、
    細かく格子状に隠し包丁を入れる。
    むきエビは背ワタを取り、内側に斜めに切れ目を入れ真っ直ぐにのばす。
    小麦粉を、イカと海老につける。
  2. 2 (1)に卵液をつけ
    パン粉をまぶし、手で軽く押さえてやる。
  3. 3 揚げ油170~180度で
    エビは3~4分かけ揚げ
    イカは4分かけて揚げ、
    油切りをする。
  4. 4 イカは食べやすい大きさに切り、エビを盛り付ける。
    キャベツはせん切り。
    赤玉葱はスライス
    ブロッコリーはホイルし
    小さく裂き混ぜ添える。
    ポッカレモンをふり
    好みのソースでどうぞ

きっかけ

フライが食べたい要望で夕飯に。

おいしくなるコツ

イカの皮は半冷凍の時に剥くと剥きやすいです。 しっかりと水分を拭き取ると、油ハネしません。

  • レシピID:1040011343
  • 公開日:2014/10/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライ夕食の献立(晩御飯)むきえびいか全般
料理名
イカと海老のフライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る