現在地

イカと海老のフライ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ロールイカ(冷凍)

    10㎝×12㎝

  • むきエビ

    大4匹

  • 小麦粉

    大匙3

  • 1個

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 付け合わせキャベツ・ブロッコリー・赤玉葱

    適量

  • ポッカレモン

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イカと海老のフライ
  • 500円前後

揚物には野菜を添えて食べてね♪

作り方

  • 1

    ロールイカは自然解凍し皮を剥き、
    細かく格子状に隠し包丁を入れる。
    むきエビは背ワタを取り、内側に斜めに切れ目を入れ真っ直ぐにのばす。
    小麦粉を、イカと海老につける。

  • 2

    (1)に卵液をつけ
    パン粉をまぶし、手で軽く押さえてやる。

  • 3

    揚げ油170~180度で
    エビは3~4分かけ揚げ
    イカは4分かけて揚げ、
    油切りをする。

  • 4

    イカは食べやすい大きさに切り、エビを盛り付ける。
    キャベツはせん切り。
    赤玉葱はスライス
    ブロッコリーはホイルし
    小さく裂き混ぜ添える。
    ポッカレモンをふり
    好みのソースでどうぞ

きっかけ

フライが食べたい要望で夕飯に。

おいしくなるコツ

イカの皮は半冷凍の時に剥くと剥きやすいです。
しっかりと水分を拭き取ると、油ハネしません。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
食材:
> エビ > むきえび
食材:
> いか > いか全般

レシピID: 1040011343

公開日:2014.10.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イカと海老のフライ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
イカと海老のフライフライ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲イカと海老のフライのページ上部へ