イカと海老のフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ロールイカは自然解凍し皮を剥き、
細かく格子状に隠し包丁を入れる。
むきエビは背ワタを取り、内側に斜めに切れ目を入れ真っ直ぐにのばす。
小麦粉を、イカと海老につける。 -
2
(1)に卵液をつけ
パン粉をまぶし、手で軽く押さえてやる。 -
3
揚げ油170~180度で
エビは3~4分かけ揚げ
イカは4分かけて揚げ、
油切りをする。 -
4
イカは食べやすい大きさに切り、エビを盛り付ける。
キャベツはせん切り。
赤玉葱はスライス
ブロッコリーはホイルし
小さく裂き混ぜ添える。
ポッカレモンをふり
好みのソースでどうぞ
きっかけ
フライが食べたい要望で夕飯に。
おいしくなるコツ
イカの皮は半冷凍の時に剥くと剥きやすいです。 しっかりと水分を拭き取ると、油ハネしません。
- レシピID:1040011343
- 公開日:2014/10/08
関連情報
- 料理名
- イカと海老のフライ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082024/03/02 14:09いかと小エビで作ってみました。野菜嫌いの家族がいるので、野菜はたっぷり別盛で。美味しくいただきました。