ミニかぼちゃでむきエビ入り塩糀スープの素煮餡かけ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
鶏がら塩糀スープの素とエビの旨味で
やさしい味のかぼちゃ料理です♪

材料(2~3人分)

姫栗かぼちゃ
1個正味230g
むきエビ
80g
*酒
小匙1
*片栗粉
小匙1
*鶏がら塩糀スープの素
小匙1/2
◎水
400cc~
◎鶏がら塩糀スープの素
小さじ3
⁂片栗粉
小匙1
⁂水
大匙2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは丸洗いし
    ラップに包みレンジ600wでへたの方を下にして2分加熱する。
    かぼちゃ1/4の上を切り
    スプーンで種と綿を取る。
  2. 2
    むきエビは背ワタを取り
    粗みじんにし、*を加える。
  3. 3
    かぼちゃ1/4の所を
    粗みじんに切り(2)のむきエビに加え練り合わせる。
  4. 4
    かぼちゃに(3)を詰める。
  5. 5
    小鍋にかぼちゃを入れ
    ◎を加え13~15分詰め物に火が通るまで中火弱で煮る。
  6. 6
    かぼちゃを取りだし⁂でとろみをつけ、人数分に切ったかぼちゃにかける。

おいしくなるコツ

(1)はかぼちゃが切れやすいようにするためです、余分に加熱は不要です。 煮すぎると型崩れするので、様子を見ながら煮てください。時々煮汁を上からかけてやる。

きっかけ

小さいけどほくほくしたかぼちゃなので主菜になるように 煮て、餡かけにしてみました。

公開日:2014/09/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ夕食の献立(晩御飯)その他の発酵食品・発酵調味料桜えび
関連キーワード
かぼちゃの詰め物餡かけ ミニかぼちゃ 鶏がら塩糀スープの素を使った料理 むきエビ
料理名
かぼちゃのむきエビ詰め塩糀スープ煮餡かけ

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